ГТРК Воронеж

В России сохраняется традиция золотного шитья

17.12.2004

12:24

В России сохраняется традиция золотного шитья

В России сохраняется такая традиция, как вышивка икон в технике золотного шитья. Примерно до 15 века мастерицы использовали настоящие золотые нити, а сегодня - их имитацию, поэтому изменилось и название техники не золотое, а золотное.

Вышивать золотной нитью можно только 4 часа в сутки. Иначе испортиться зрение. Поэтому и молодым людям дружить с иголкой и золотной ниткой не советуют до 16 лет. Надежда Теплякова предостерегает, но сама, правда, нередко сидит за работой ночи напролет.

Надежда Теплякова, художник-дизайнер: "Муж очень уважает мою работу, старается помогать во всем, чтобы у меня было больше времени, чтобы я занималась вышивкой и другими видами творчества, а сыновья. А сыновья поддерживают, но немножечко снисходительно относятся к моему увлечению".

Оно длиться всего два года. Но и за это время появилось 10 икон. По словам Надежды, каждая последняя, самая любимая. Работа двигается от периферии к центру. А когда дело доходит до лица, самое важное вышить глаза. Основное правило: в портрете свет идет сбоку, в иконе он должен идти изнутри.

Надежда Теплякова, художник-дизайнер: "Светской вышивкой можно заниматься, я считаю, в любом расположении духа: веселым, грустным - в том состоянии, в котором ты есть в любой момент твоей жизни, а чтобы вышить икону должен быть покой в душе".

Еще одно условие - строгое соблюдение церковных канонов. Кстати, это совсем не ограничивает творческое поле. Только основных способов закрепить золотную нить, прикрепов, шесть. А еще - десятки вариаций. С материалами тоже большой разброс: речной жемчуг, скань, перламутр, малахит, бирюза. Мастерица говорит, в технике золотного шитья постигла лишь треть, поэтому идти по золотному пути в ближайшие несколько лет будет как минимум интересно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх