ГТРК Воронеж

В России сохраняется традиция золотного шитья

17.12.2004

12:24

В России сохраняется традиция золотного шитья

В России сохраняется такая традиция, как вышивка икон в технике золотного шитья. Примерно до 15 века мастерицы использовали настоящие золотые нити, а сегодня - их имитацию, поэтому изменилось и название техники не золотое, а золотное.

Вышивать золотной нитью можно только 4 часа в сутки. Иначе испортиться зрение. Поэтому и молодым людям дружить с иголкой и золотной ниткой не советуют до 16 лет. Надежда Теплякова предостерегает, но сама, правда, нередко сидит за работой ночи напролет.

Надежда Теплякова, художник-дизайнер: "Муж очень уважает мою работу, старается помогать во всем, чтобы у меня было больше времени, чтобы я занималась вышивкой и другими видами творчества, а сыновья. А сыновья поддерживают, но немножечко снисходительно относятся к моему увлечению".

Оно длиться всего два года. Но и за это время появилось 10 икон. По словам Надежды, каждая последняя, самая любимая. Работа двигается от периферии к центру. А когда дело доходит до лица, самое важное вышить глаза. Основное правило: в портрете свет идет сбоку, в иконе он должен идти изнутри.

Надежда Теплякова, художник-дизайнер: "Светской вышивкой можно заниматься, я считаю, в любом расположении духа: веселым, грустным - в том состоянии, в котором ты есть в любой момент твоей жизни, а чтобы вышить икону должен быть покой в душе".

Еще одно условие - строгое соблюдение церковных канонов. Кстати, это совсем не ограничивает творческое поле. Только основных способов закрепить золотную нить, прикрепов, шесть. А еще - десятки вариаций. С материалами тоже большой разброс: речной жемчуг, скань, перламутр, малахит, бирюза. Мастерица говорит, в технике золотного шитья постигла лишь треть, поэтому идти по золотному пути в ближайшие несколько лет будет как минимум интересно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх