ГТРК Воронеж

В России стартовали зерновые интервенции

07.02.2011

10:15

В России стартовали зерновые интервенции

Пшеницу и ячмень приправить жмыхом и соевым шротом. Посолить, добавить известковой муки и витаминов. Меню пяточков сбалансировано до грамма. В тонне комбикорма - две трети фуража, молодняку зерновых положено еще больше.

Знойным летом от еды отказывались, зимой у свиней проснулся аппетит. Почти 40.000 хрюшек собственный завод при ферме кормит. Каждый день съедают 75 тонн комбикорма. Чтобы не сажать "пяточков" на диету, до нового урожая нужно более десятка тысяч тонн фуража. За тонну государственных запасов на ферме платить готовы максимум 7.000 рублей. Больше - себе в убыток, проще купить на рынке.

Валентина Андреевская, генеральный директор элеватора: "Потому что, то зерно, которое будет закуплено по этим ценам на торгах, пока дойдет до нашего склада, оно может стоить еще дороже. Дойти и до 12.000 рублей. Цены, выросшие в этом году могут повлечь за собой повышение, значительно, повышение подорожание цены на мясо, в себестоимости мяса 70% составляет цена на корма".

Калачеевские мукомолы зерно из закромов родины готовы забрать по максимуму. Чтобы цех не простаивал, пшеницу закупают каждый месяц. Их цена за тонну госзапасов на тысячу рублей больше стартовой. При этом говорят, подорожание муки уже еле сдерживают.

Сергей Лахмитько, технический директор предприятия: "Насколько будет объемным выброс зерна из интервенции, мы пока не знаем, от этого будет немножко колебаться и цена. Поэтому, скажем так, цена в 7,50 - 8 рублей в зависимости от классности - это вот тот уровень, на который мы работаем сейчас".

Часть интервенционного фонда исчезнет еще до торгов - с так называемых проблемных хранилищ. В Воронежской области это Хохольский элеватор-банкрот. По стартовой цене оттуда уйдут 11.000 тонн зерна. Больше половины - фураж. Госзапасы обещают разделить между претендентами.

Доступ к закромам родины получили уже больше десятка ферм и предприятий области. Аккредитация продолжается. В первый день с молотка ушли 40 лотов фуражного ячменя - это 5.400 тонн. По цене на треть ниже рыночной - 6.350 рублей. Все это госзерно сторговали воронежские хозяйства.

Евгения Соседко, Александра Камынина, Евгений Шахов и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх