ГТРК Воронеж

В России вступает в силу новый пожарный техрегламент

28.04.2009

11:00

В России вступает в силу новый пожарный техрегламент

Александр Орлов о пожарной безопасности знает все - это его бизнес. С надзорными органами дружит, но когда друзья приходят с проверкой - хватается за голову.

Александр Орлов, предприниматель: "Двести нормативных документов - это значит, ни одного нормативного документа, значит любого предпринимателя можно ставить в любую позицию и требовать от него все, что угодно, при чем, зачастую эти нормативные документы противоречат друг другу".

Инспекторы сами с трудом ориентируются в тысячах правил и сотнях нормативных документов - предпринимателю с ними уж точно не разобраться. В техническом регламенте все требования упорядочили, убрали противоречия. Вместо сотен останется три-четыре документа.

Роман Баранкевич, заместитель начальника отдела УГПН ГУ МЧС России по Воронежской области: "Проще будет и инспектору предъявлять эти требования, и собственнику. Он уже не будет дожидаться прихода инспектора с 50 нормативными документами, а заранее возьмет два документа, регламентирующих его деятельность, изучит своими силами, приведет в соответствие".

Новый документ, наконец-то, разрешил бизнесменам рисковать своей собственностью, когда невозможно соблюсти все требования безопасности, придется застраховать гражданскую ответственность. Также, как ОСАГО для автомобилиста. Александр Орлов нововведение уже изучил, теперь оценивает стоимость страхового полиса для своего офиса.

Александр Орлов, предприниматель: "С введением единого документа, в принципе, мы можем рассчитывать на то, что требования госпожнадзора, во всяком случае, станут для нас понятными. Мы хотя бы поймем, что от нас надо - какие датчики, какие системы должны стоять, какие огнетушители".

Однако, как будет работать механизм "предприниматель - страховка - пожарные" еще никто не знает. Все плюсы и минусы выяснятся только месяца через два после введения.

Самое лучшее, по оценке предпринимателей, что дает им новый закон - возможность выбора контролирующей организации. То есть, появится множество предприятий, которые смогут проверять безопасность объекта. И бизнесмену позволят самому решать, с кем удобнее работать - с государственным пожарным инспектором или с независимым аудитором.

Алиса Литвинова, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх