ГТРК Воронеж

В Россошь приехали потомки итальянских оккупантов

24.08.2012

12:00

В Россошь приехали потомки итальянских оккупантов

Печальный напев трубы, как реквием, раздается у каждого памятника советским воинам, который встречается на их пути. А путь этот неблизкий. Итальянцы идут от Россоши до Ливенки Белгородской области, везде, где почти семьдесят лет назад воевали, отступали и гибли их отцы и деды. Скорбный маршрут многие помнят наизусть.

Пауло Каланчи, участник похода: "Россошь, Подгорное , Опыт, Новохарьковка, Ливенка".

По пути они охотно заходят в музеи - почти в каждом есть что-нибудь из Италии. Гранаты, или бутыль из-под вина. Но интереснее всего встречи с живыми очевидцами тех событий. Татьяне Мищенко тогда было 13, и она прекрасно помнит, как итальянец с грузинским именем Вано кормил хлебом её и младшую сестрёнку. А ещё то, о чём долго никому не рассказывала.

Татьяна Мищенко, житель села Новохарьковка: "Я и спасала одного итальянца. Его ранило, так мы с мамой приволокли его до нас в хатёнку, положили".

В любую погоду эти потомки альпийских стрелков шагают по 25 километров в день по воронежской глубинке. А ведь могли бы выбрать более приятные маршрут для путешествия или тихонько жить в своей Вероне.

Александр Польников, гид: "Они даже виноватыми чувствуют себя, то есть они виноваты. Собственно, пришли сюда не по своей воле, собственно они не очень хорошо относятся к Муссолини".

Директор Россошанского краеведческого музея Алим Морозов не один десяток таких экспедиций сопровождал, целый итальянский зал открыл. Говорит, даже в любовных историях приходилось разбираться.

Алим Морозов, директор Россошанского краеведческого музея: "Отвези меня туда! Вечером поехали, нашли этот дом, всё. Но, к сожалению, возлюбленная вышла замуж и уехала в Среднюю Азию".

По словам Алима Морозова, у некоторых итальянские вояк даже дети в придонских сёлах появлялись. Правда, потом их матери за связь с врагом нередко попадали в сталинские лагеря. Это теперь можно запросто договориться о встрече с участниками нынешнего похода.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх