ГТРК Воронеж

В Россошанском экзотариуме у пресмыкающихся начался сезон любви

22.03.2011

14:50

В Россошанском экзотариуме у пресмыкающихся начался сезон любви

В экзотариум пришла пора любви. Самец зелёной игуаны завел себе целый гарем. Заметно активизировались игломыши. А у самых крупных в мире мадагарских тараканов появилось крошечное потомство. Обзавелась детёнышами и голая крыса, причём такого же самца ей не нашлось, поэтому трехдневные малыши все удались в тёмного, обыкновенного папашу и ещё неизвестно, не покроются ли они шерстью. Но больше всех отличилась пятилетняя самка императорского удава - произвела на свет 27 удавчиков.

Александр Крафт, рабочий по уходу за животными Россошанской СЮН: "Я их по очереди вытаскивал, отмывал, складывал их. В природе мать их охраняет в течение 5-6 дней, пока не отвалятся пупки. Потому что пупки не дают им ползать, и они так в кучке и лежат. И очень часто какой-нибудь хищник уничтожает всю кладку".

Здесь же им никто не угрожает, наоборот они окружены заботой и лаской. За 10 дней по 3 раза поели и вымахали до полуметра. Мать их пока отдыхает. 5 месяцев носить яйца, потом произвести на свет в два, а то и в три раза больше удавчиков, чем положено - труд нелёгкий. Фёкла потеряла почти треть веса и сейчас нагуливает жир.

А это счастливый папаша многодетного семейства. Федоту всего 3 года, и он впервые стал отцом. Сейчас в нём полтора метра, но обычно они вырастают до трёх.

Крохотных удавов кормить надо живой пищей. Раз в три дня подай им мышонка. Хотя лабораторных мышей разводить легче, чем удавов, но всё же хлопотно и накладно. Тем не менее, по словам Александра Крафта, овчинка выделки стоит.

Александр Крафт, рабочий по уходу за животными Россошанской СЮН: "Я считаю, что это очень важно. Они попадут в цирки, зоопарки, на выставки, в частные какие-то коллекции, кто-то занимается, допустим, дома. И тем самым природники будут оставаться в природе".

Седьмой месяц носит в своей утробе яйца и самый крупный, водяной удав - анаконда. Но роды у неё угадать трудно. Обычно беременность у них продолжается от 6 до 9 месяцев, но может задержаться и до 2-х лет или даже совсем исчезнуть. При неблагоприятных условиях яйца рассасываются.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх