ГТРК Воронеж

В Россошанском районе группа энтузиастов облагородила родник

01.06.2007

12:19

В Россошанском районе группа энтузиастов облагородила родник

К источнику в урочище Жёлоб люди приезжают даже из соседних областей. В выходные и праздники, говорят, в очереди стоят. Валентина Росток набирает воду прозапас на целый месяц, потому что в Россоши, в её колодце, предельно допустимая концентрация железа превышает норму в 20 раз, не то, что здесь.

Валентина Росток: "Здесь вода нежная, мягкая, очень вкусная, и когда она кончается, я боюсь, чтобы дождь не прошёл, чтоб мы смогли по этой дороге проехать".

Иван Дикой, житель села Екатериновка: "Абсолютно чистая вода, люди исцеляются, желудком кто болел, всякие болезни исцеляет".

Полный химический анализ воды не проводился, и о её свойствах известно лишь то, что круглый год она не теплее 7-ми градусов. Так что в такую жару даже омовение в купальне уже приятно, и случаев простуды пока не было. Когда и кто поставил здесь первый сруб, точно неизвестно. В божеский вид родник привели три друга из Екатериновки: Иван Дикой, Алексей Мищенко и Николай Дзюба. С помощью школьников вырубили заросли, очистили источник от сгнившего дерева, ила и грязи, выложили камнем и плиткой грот и купальню. Не за так, конечно.

Алексей Мищенко: "У меня 17 внуков и 13 правнуков. Если дед в день рождения внуку не купит подарка, какой он дед".

Вместе с материалами, зарплатой трём пенсионерам, 2 бывших колхоза и администрации 2-х сельских поселений, понесли затраты в 30 000 рублей. Но мастера согласны работать ещё.

Николай Дзюба: "Если пасынки были бы, ступеньки можно сделать. В общем, материал нужен".

Вскоре, одна из городских организаций поставит над гротом часовенку и домик над купальней. Может быть, всем миром удастся и полкилометра грунтовки покрыть асфальтом, чтобы дорога к живоносному источнику стала ближе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх