ГТРК Воронеж

​В Россошанском районе открыли один из самых передовых в стране молочных комплексов

28.05.2015

10:25

Один из самых передовых в стране молочных комплексов открыли в Россошанском районе. Фундамент будущей фермы заложили у села Старая Калитва ровно год назад – в мае 2014 года. Еще в Россоши скоро откроется детский развлекательно-развивающий центр, коробка уже готова, остались работы внутри.

А вот что, точнее кого подарил губернатор Алесей Гордеев многодетной россошанской семье с восемью детьми... На въезде в Россошь у кольца теперь гранитная стела, ведь это "Населенный пункт воинской доблести". Свою рабочую поездку губернатор начинает с возложения цветов, заодно проверяет, как деньги освоили. Местные чиновники докладывают - тротуарную плитку уложили, деревья и кустарники посадили, цветы - цветут. А вот на стройке детского развивающего центра до благоустройства территории еще далеко.

Здание готово, но внутри работы много. Строители просят подождать. До 1 сентября, а не 1 июля, как договаривались. Договорились на 1 августа. Самое сложное тут, как говорят – полы. Они должны быть со специальным полимерным покрытием. Тут научат малышей правилам дорожного движения, иностранным языкам, правильной речи.

А для развлечений тут будут аттракционы! Все лучшее детям - за счет местного агрохолдинга, который возглавляет Николай Ольшанский. Сегодня компания приросла молочным комплексом. На торжественной церемонии, чествовали лучших рабочих. Трактористу и отцу 8 детей Николаю Пархоменко подарили двух телят.

Наталья Пархоменко, супруга Николая Пархоменко: "Коровы у нас нет, а сами понимаете, дети, надеемся, что в ближайшее время вырастим, выкормим и будет уже готовое молоко, и не то, что там покупать. Для семьи это, конечно, молоко, творог, тем более, детки маленькие".

А здесь – совсем маленькие телята. Некоторым и суток нет. Всего - вместе со взрослыми - 2200 голов. Для них тут все автоматизировано. Современные доильные, где чуть ли не стерильно – на входе персоналу дают халаты, а обувь дезинфицируют. Здесь планируют получать до 200 тонн молока в сутки. А вот куда его сбывать – над этим и думают региональные власти. 40 процентов от той цены, которую мы видим на пакете молока – это доля производителя, остальное, то есть, больше половины - наценка.

Николай Ольшанский, председатель совета директоров аграрной компании: "Как бабушки наши делали, молоко от коровы, без всяких добавок, но низкие цены, но вы знаете чего. Без всяких добавок оно максимум 5 дней, мы по 33 рубля ставим, но у нас молоко, которое максимум 5 дней, всё равно идут и не берут – люди уже привыкли, чтобы взять, чтобы оно месяц там стояло".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы будем выстраивать такие правильные отношениями между производителями сырого молока и переработчиками, чтобы были хорошие, выгодные цены для селян. Дает поддержку федеральный центр, мы прибавляем деньги, дотацию на 1 кг реализованного молока, но прямо скажем, что сейчас вопрос справедливых цен для сельхоз производителей не решен, это ключевая задача".

Алексей Гордеев подчеркнул, подобные – современные и мощные комплексы должны появиться в каждом районе нашей области. Пока на очереди Анна – там осенью откроют ферму, она станет крупнейшей в регионе – на 5 тысяч голов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх