ГТРК Воронеж

​В Россошанском районе перезахоронили 80 забытых бойцов

10.11.2015

14:50

В Новопостояловке Россошанского района перезахоронили останки советских воинов, павших в январе 1943, уже после освобождения Россоши. Как было найдено полузабытое санитарное захоронение, и почему прах воинов предали земле в десятках километров от места их гибели?

Под звуки гимна в последний путь провожают 80 советских воинов. В морозные дни января 1943 после освобождения Россоши остатки фашистских подразделений прорывались на запад, иногда довольно большими группами. На их пути и стали советские бойцы, чтобы не дать врагу уйти от возмездия.

Виктор Беликов, житель села Новопостояловка, краевед: «Получилось так, что в нашем небольшом селе бои шли два дня и три ночи. Волнами одни накатывают, их отбивают или прорываются. Погибло и наших немало».

Тогда под Новопостояловкой полегло 236 солдат и офицеров, в их честь возведён этот монумент. К нему и привезли останки 80 их однополчан, погибших километрах в 30 отсюда, под хутором Караяшник. Самого хутора уже нет. Но одна из его уроженок помнила место санитарного захоронения, рассказали поисковики.

Евгений Куцев, командир поискового отряда «Малый Сатурн»: «Она знала, что там остались бойцы. Пришлось даже задействовать технику, потому что захоронение находилось на глубине более трёх метров, одно захоронение было 4,5 метров, то есть, фактически они были забыты. То есть, ни памятника, соответственно, ни цветочка никто не принесёт».

Теперь есть, куда принести цветы, или молча поклониться праху. Между тем, в россошанской земле до сих пор остаются десятки тысяч бойцов советской армии.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Раскопки под Воронежем попадут в документальный фильм венгерского режиссёра

Красноармеец с Дальнего Востока простился с родными в письме спустя 73 года


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх