В Россошанском районе прошел слёт археологов
ГТРК Воронеж

В Россошанском районе прошел слёт археологов

30.06.2010

10:30

В Россошанском районе прошел слёт археологов

Это уже не отряд, а целая армия археологов, со своими полками, командирами и знаменами. Около 300 ребят и их наставников стали лагерем у хутора Голубая криница. Романтики походного быта здесь хоть отбавляй. Шуток и розыгрышей - тоже. И обливание водой - ещё самая невинная из них. Кажется, они приехали сюда отдыхать. Но то тут, то там - лопаты, совки, кисти и щётки. И песни всё о том же.

Этот раскоп им ещё долго будет сниться. В адскую жару под раскалённым ветром перелопатили, перетёрли тонны земли. А в итоге - на весь курган одно захоронение. За 15 лет истории слёта были находки и побогаче.

Алексей Гринёв, руководитель слёта археологов: "Небольшой курган, но в нём оказалось 24 погребения, напичкан буквально, причём, разных периодов исторических. Но последний такой период, и хорошо сохранившееся погребение было половецкое погребение. Это была молодая девушка, половчанка".

А здесь - обыкновенный катакомбник, без утвари, оружия и украшений. Но Александр очищает его останки бережно, как сокровище.

Александр Девятка, юный археолог: "Чтобы не повредить. Как он лежит, так и всё надо снять, запечатлеть, как он лежал, как направлен. Его нельзя трогать, пока всё это не будет сделано".

Более опытные археологи по обломкам костей пытаются выяснить, от чего умер этот человек 3.000 лет назад. Совсем как эксперты-криминалисты".

Иван Неретин, выпускник ВГПУ: "Не переломов, ничего не найдено. Но удар был. Ясно, что 2 зуба из челюсти было выбито".

А найденный на окраине кургана разбитый горшок собирают, как пазл, пытаясь восстановить его размеры, форму, элементы орнамента.

Валерий Березуцкий, руководитель детского областного движения "Возвращение к истокам": "И вот по этим, казалось бы мелким вещам, мы узнаём культуру археологическую, народ, который за ним скрывается, и, собственно говоря, время погребения".

Но всё же основная цель слёта - даже не артефакты сами по себе, а воспитание интереса к истории родного края, а отсюда и чувства любви к нему. Поэтому уже подготовлен для раскопок ещё один курган, возможно, хранящий много тайн и загадок. И через год здесь вновь соберутся сотни ребят, чтобы совсем близко увидеть и даже потрогать руками далёкое прошлое.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх