ГТРК Воронеж

В Россошанском районе развалился колхоз. Более сотни людей ищут вакансии

15.07.2014

18:15

Более сотни человек остались без работы в селе Поддубное Россошанского района. Последнее стадо вывезли из хозяйства-банкрота, которое постепенно разваливалось на виду у местных властей. Некогда богатое село осталось с целым ворохом социальных проблем.

Егор Квартин с грустью смотрит, как разбирают по кирпичику, а то и просто растаскивают хозяйство в селе Поддубное, в котором он проработал 25лет. За это время колхоз имени Жданова сменил несколько хозяев и с десяток названий, пока не обанкротился.

Егор Квартин, житель села Поддубное: "У нас украли имущественный пай - 10 миллионов 624 тысячи рублей, который выражен был в зданиях, строениях, скот, техника, всё. Сейчас мы голые и босые".

Теперь дошла очередь до последнего - двух сотен голов скота, заложенных в банке. Их передают на временное хранение до продажи за долги на одну из ферм под Воронежем. Последний руководитель поддубинского хозяйства Юрий Петренко не смог сохранить стадо даже для этого.

Александр Сарычев, судебный пристав-исполнитель Павловского районного отдела судебных приставов: "Впроголодь живёт скотина, факты были зафиксированы. Был падёж скота в связи с нехваткой кормов".

Бывший колхоз имени Жданова являлся по сути градообразующим для Поддубного. До Россоши около 60 километров. Несколько фермеров обеспечить работой всех не могут. Поэтому перспективы у крупного и когда-то богатого села нерадужные.

Николай Горбанёв, глава Жилинской поселковой администрации:"Большое количество людей осталось без работы. Инфраструктура осталась таже, у нас сейчас трудности появились с водоснабжением".

Сам Петренко посмотреть на финал своей деятельности посмотреть не пришёл, даже к приставам ни разу не явился. Районные власти тоже ничего не могли с ним поделать. Поэтому сейчас пытаются хоть как-то спасти положение.

Андрей Котов, директор МКУ Центр поддержки АПК": "Будем пытаться вернуть этот скот назад, чтобы восстановить рабочие места. Вывезли его незаконно. Нужно было брать ветсвидетельство, которое они не взяли и вывезли. Был разговор с Капустиным Сергеем Ивановичем - это руководитель Управления ветеринарии Воронежской области".

Но, как известно, разрушить гораздо проще, чем восстановить. И как долго продлится этот процесс, угадать трудно. Поэтому сейчас многие поддубинцыищут работу - кто где сможет.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх