ГТРК Воронеж

В Россошанском районе собрались специалисты и руководители хозяйств области

25.02.2009

14:20

В Россошанском районе собрались специалисты и руководители хозяйств области

Почти десятую часть в себестоимости молока составляют расходы на электроэнергию. Поэтому дискуссия с её поставщиками стала самой острой в теоретической части семинара. В этом споре истина всё же родилась.

Анатолий Спиваков, заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель Департамента аграрной политики: "В чём-то уступили энергетики. Безусловно, это и нас подвигло к тому, что мы оптимизировали само потребление, наладили учёт".

Экономия тоже требует затрат. Их можно значительно сократить, например, проведя реконструкцию хозспособом. Тепло в коровнике сберегут утеплённые двери и пластиковые окна, а счетчики учтут не только электричество, но и молоко. Не приписать, не разбавить.

Татьяна Муравьёва, доярка: "А когда попадает вода, счётчик останавливается, он не работает, не показывает".

Ещё один способ сэкономить - вспомнить хорошо забытое старое. Днём осветить сарай прозрачным коньком, а на ночь оставить всего 2 лампочки. Навоз удалять не транспортёром, а трактором. Доильное оборудование сделать самим, не хуже импортного, только в 10 раз дешевле и умнее, чтобы отзывалось на уменьшение подачи молока в ходе дойки.

Алексей Шафоростов, заведующий фермой: "Частотный преобразователь - он вообще сбавляет обороты. Оно держится примерно одинаково, вакуум не меняется, а электроэнергия экономится".

И экономится значительно, в целом по хозяйству на треть. Между тем, надои и привесы - выше всех в районе. Телят здесь поят не простым молоком, а окислённым, опять же вдвое дешевле. А фураж с первого дня их жизни экономит и деньги, и время.

Нина Бугаёва, главный зоотехник: "Этот телёнок, когда уже 21 день, он хорошо кушает сено и всё. У него желудочек приспособился, получился, как у взрослого животного".

Из копеечных затрат в итоге может получиться миллионная прибыль. А привычка к экономии пригодится не только в трудные, но и в лучшие времена.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков:


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх