ГТРК Воронеж

В Россошанском районе успешно разводят кроликов

08.09.2004

14:37

В Россошанском районе успешно разводят кроликов

Большой, но не бык; длинноухий, но не заяц. Речь идет о кролике. Всего за полгода животное достигает товарного веса - 2-3 килограмма. Этим и воспользовались жители Россошанского района Воронежской области: за два года от 15 самок получили целое поголовье кроликов.

В селе Кривоносово, в бывшем свинарнике, свободно размещается полтысячи голов скота, правда, не крупнорогатого, а длинноухого. Пород - около десятка. Самые крупные так и называются великанами. У них крепкое телосложение и вес до 5 килограммов. Бабочка вся в крапинках, а у горностаевого кролика черные отметины только на носу и кончиках ушей. Баран, хотя и польский, он баран и есть: задумчивый взгляд и уши до земли, только рогов не хватает. Характер у зверей разный, но ласку любят все.

Елена Кривоносова, заведующая фермой: "Сзади, в затылочной части, между ушей, вот у них самое такое любимое место. Если любимца-кролика там поласкать, он положит лапы тебе на плечо и будет лежать".

Кроликов приручили испанцы ещё в 3-ем веке до нашей эры. В отличие от заячьего, их потомство появляется на свет совершенно беспомощное. Только к двухнедельному возрасту у малышей вырастает шерсть, прорезаются глаза и меняются молочные зубы. За год от одной взрослой самки и её дочерей можно получить около полусотни крольчат, это более центнера мяса, а кормов потребляется сравнительно немного. Тем не менее, период расцвета кролиководства в России ещё не наступил. В районе это единственная ферма, да и в области их не много.

Мирза Казимагомедов, генеральный директор ОАО "Агрофирма Россошь - юг": "Может быть из-за того, что болезни развиваются, гибель идёт, и человек расстраивается, что столько труда вложил, и вдруг в одно мгновение┘ Идёт падёж, и поэтому бросают. Основная проблема - это вовремя проводить вакцины, прививки. Если всё это вовремя соблюсти, то кролики будут жить".

Спрос на длинноухих большой. Люди охотно берут чистопородных кроликов на развод и на мясо. Поэтому в хозяйстве думают увеличить поголовье раза в три, а то и в четыре. Есть задумка возродить в Кривоносово ещё и овцеводство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх