ГТРК Воронеж

В Россошанском районе успешно разводят кроликов

08.09.2004

14:37

В Россошанском районе успешно разводят кроликов

Большой, но не бык; длинноухий, но не заяц. Речь идет о кролике. Всего за полгода животное достигает товарного веса - 2-3 килограмма. Этим и воспользовались жители Россошанского района Воронежской области: за два года от 15 самок получили целое поголовье кроликов.

В селе Кривоносово, в бывшем свинарнике, свободно размещается полтысячи голов скота, правда, не крупнорогатого, а длинноухого. Пород - около десятка. Самые крупные так и называются великанами. У них крепкое телосложение и вес до 5 килограммов. Бабочка вся в крапинках, а у горностаевого кролика черные отметины только на носу и кончиках ушей. Баран, хотя и польский, он баран и есть: задумчивый взгляд и уши до земли, только рогов не хватает. Характер у зверей разный, но ласку любят все.

Елена Кривоносова, заведующая фермой: "Сзади, в затылочной части, между ушей, вот у них самое такое любимое место. Если любимца-кролика там поласкать, он положит лапы тебе на плечо и будет лежать".

Кроликов приручили испанцы ещё в 3-ем веке до нашей эры. В отличие от заячьего, их потомство появляется на свет совершенно беспомощное. Только к двухнедельному возрасту у малышей вырастает шерсть, прорезаются глаза и меняются молочные зубы. За год от одной взрослой самки и её дочерей можно получить около полусотни крольчат, это более центнера мяса, а кормов потребляется сравнительно немного. Тем не менее, период расцвета кролиководства в России ещё не наступил. В районе это единственная ферма, да и в области их не много.

Мирза Казимагомедов, генеральный директор ОАО "Агрофирма Россошь - юг": "Может быть из-за того, что болезни развиваются, гибель идёт, и человек расстраивается, что столько труда вложил, и вдруг в одно мгновение┘ Идёт падёж, и поэтому бросают. Основная проблема - это вовремя проводить вакцины, прививки. Если всё это вовремя соблюсти, то кролики будут жить".

Спрос на длинноухих большой. Люди охотно берут чистопородных кроликов на развод и на мясо. Поэтому в хозяйстве думают увеличить поголовье раза в три, а то и в четыре. Есть задумка возродить в Кривоносово ещё и овцеводство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх