ГТРК Воронеж

В Россошанской колонии прошел День открытых дверей

13.03.2007

10:19

В Россошанской колонии прошел День открытых дверей

В Россошанской колонии строгого режима поочерёдно для каждого из отрядов проводятся дни открытых дверей. Исключение - зима. В этом году такое мероприятие первое. Цель - развеять мифы о жестоких условиях содержания, ознакомить родственников осуждённых с бытом, работой, досугом их близких и помочь в их перевоспитании.

Сегодня в исправительной колонии строгого режима двери действительно открыты. Правда, ненадолго и лишь в одном направлении. Родственники осужденных несколько часов проведут за колючей проволокой, чтобы лучше узнать, каковы условия содержания их близких. В столовой гости изучают тюремное меню, интересуются нормами питания. Кормят здесь отнюдь не одним хлебом и водой, а диета почему-то далеко не вегетарианская.

Владимир Расторгуев, старший повар ФГУ ИК-8, осуждённый: "Яички каждый день также, мяса по 170 г диетчикам, манка даётся там, молоко, по 500 г молока на диету, творог даём, сок. Ну, отлично, чего там говорить, люди довольны".

Для пищи духовной открыт храм, молельная комната, православная и светская библиотека с пятитысячным книжным фондом. Здесь можно завершить среднее образование и даже получить высшее, правда дистанционно, без выезда на сессии. Медсачанчасть работает круглые сутки, пять врачей принимают до семи часов вечера. По оснащенности оборудованием кабинеты не уступают участковой больнице.

Нина Семёнова, мать осуждённого: "Мне понравилось, лучше, лучше даже, нежели вот я работала в больнице, и то у нас было не так. А здесь чисто, хорошо, очень хорошо, очень".

Николай Лагутин, начальник медсанчасти ФГУ ИК-8: "Мы оказываем здесь терапевтическую помощь, психиатрическую помощь, первичную хирургическую помощь оказываем".

Конечно, колония не санаторий и не дом отдыха. Поэтому для каждого осужденного встречи с родными особенно дороги. Для кого-то они продлятся несколько десятков минут, для других - четыре часа. К Виктору Железнову жена и сын приезжают каждые три месяца уже шестой год, сейчас - на целых три дня. Надеются, что горький урок не пройдет для него впустую.

Ольга Железнова: "Ну, нет, конечно. Они не для кого даром не проходят. Всё-таки, наверное, он должен сделать какие-то выводы для себя".

Виктор Железнов, осуждённый: "После этих бесед, когда я провожу с родственниками, мне неохота ни нарушать, ничего, а скорейшего освобождения, досрочного освобождения домой".

Виктор и его родные надеются, что это свидание за колючей проволокой последнее. В мае по решению суда он освобождается досрочно. С начала этого года таким образом вышли из колонии 40 человек. По статистике, процент рецидивов среди такой категории бывших осужденных гораздо ниже, чем у отсидевших срок полностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх