ГТРК Воронеж

В Россошанской колонии провели учения

23.10.2012

12:00

В Россошанской колонии провели учения

Всё началось около полуночи. По сценарию учений двое осуждённых, находящихся в санчасти, заявили, что им стало хуже, потребовали срочного медосмотра и перевода для лечения в Россошанскую ЦРБ.

Вадим Лопатин, заместитель начальника УФСИН по Воронежской области: "По прибытии фельдшера в 1.57, используя заточку, запрещённые предметы, они захватили его в качестве заложника и потребовали от администрации денежные средства, автотранспорт и убытия домой".

Но давать убийцам, осужденным на 11 и 15 лет, полмиллиона рублей, да и ещё возможность вырваться на свободу никто не собирался. Сдаться добровольно рецидивисты отказались. Поэтому силовики принимают решение освободить заложника силой. На совещании руководителей служб детально обсуждаются действия каждого подразделения. Тем временем, из Воронежа подоспел сводный отряд спецназа. Сама операция заняла всего несколько минут.

Свето-шумовая граната сделала на время и преступников и заложника абсолютно беспомощными.

Василий, участник учений: "Сначала не заметили, потом сразу всё неожиданно, как всё взорвалось, даже не поняли, как произошло, когда уже повязали".

Сценарий этого учения основан на реальных событиях. В прошлом году в Псковской колонии трое осуждённых так же захватили в заложники медицинского работника. И тогда и сейчас спецоперация по освобождению произошла успешно.

Правда, в этот раз события на этом не закончились. Группа осуждённых вырвались из помещения отрядов и потребовала освободить товарищей. Здёсь уже сотрудникам колонии пришлось рассчитывать только на свои силы.

Руслан Рохмин, начальник ФКУ ИК-8: "Мы, как отдалённая колония, пока отряд специального назначения соберётся, они прибудут к нам только через 8 часов, а эти 6 часов я должен удерживать ситуацию".

Но сотрудники колонии строгого режима показали отменную выучку. Сначала они оттеснили бунтовщиков, причём ни палки, ни бутылки с водой их не испугали. А затем успешно изолировали зачинщиков и всех участников массовых беспорядков. Несмотря на применение спецсредств - резиновых дубинок - никто не пострадал.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх