В Россошанской теплице круглый год тропики
ГТРК Воронеж

В Россошанской теплице круглый год тропики

26.02.2009

17:30

В Россошанской теплице круглый год тропики

В полуметре от стужи и ветра бушует тропичекий лес с почти настоящим водопадом. Лучше всего здесь удаются лимоны - тянут до килограмма, приходится даже в сетки подвешивать, чтобы не упали раньше срока. А декоративный мандарин меньше обычного и очень кислый. Лиане Манстера приходится тянуть соки не из живого дерева, а из воздуха, что не мешает ей давать плоды со вкусом ананаса. И каждое из 250 видов растений - своего рода маленькое чудо.

Травке всего три месяца. Её название всем хорошо известно -бананы. Плоды будут нескоро и совсем крохотные, но очень вкусные - ведь в магазинах чаще всего продают кормовые.

Нина Куртова не ездит отдыхать в тропики, а просто ходит в них на работу. Мало того, отвечает за здоровье каждого живого экспоната. И если её любимой Бугенвилии чего-то не хватает, то вовсе не по её вине.

Нина Куртова, заведующая тепличным хозяйством: "Если ей положен световой день, а солнышко день не выглянуло, второй не выглянуло, ну как? Это цветочки начали появляться, а то ж не было цветочков, только вверху, вот, там видно, что она лезет, видите, туда, к солнышку".

Основные обитатели теплицы - десять видов овощей - тоже тянутся к солнцу. А оно за весь февраль лишь дважды выглянуло из-за туч. И если без пчёл огурцы-гибриды как-нибудь обойдутся, то недостаток ультрофиолета никакими лампами не возместишь. Остаётся одно средство - улыбка.

Марина Пархоменко, овощевод: "Тогда и у тебя настроение хорошее, мне кажется, и они веселее тогда. И замечаешь их рост, и в душе думаешь: "Да, уже подросли!".

Именно на женских плечах лежат посадка и прополка, полив и сбор урожая. Мужчины отвечают лишь за климат и техническое состояние теплиц. А вырастить цветы любимым никак не могут.

Александр Дзюба, заместитель заведующего тепличным хозяйством: "Можно очень много цветов сажать, начиная от роз и кончая лилиями и прочее. Но у нас просто нет таких площадей".

И всё же цветы здесь выращивают, почти четверть миллиона корней. Правда, не для букетов, а для озеленения города. Так что и летом им работа найдётся. И не только в зимнем, но и в обычном саду. И тогда уже будет не до экзотики.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх