ГТРК Воронеж

В Россоши готовятся установить памятник Алексею Прасолову

25.10.2011

15:40

В Россоши готовятся установить памятник Алексею Прасолову

Россошанцы свято чтят память своего знаменитого земляка. Имя Алексея Прасолова присвоено районной библиотеке, ежегодно здесь проходят прасоловские чтения. Теперь решено увековечить образ известного поэта в бронзе. Открывается памятный знак. Его автору, тоже россошанцу, пришлось перебрать не один вариант, пока не остановился именно на этой композиции.

Юрий Малинин, автор памятного знака: "Изобразил его как бы втиснутым в страницы его рукописей, измятых, исковерканных, изорванных, как у всех творческих людей".

Алексей Прасолов родился в селе 13 сентября 1930 года в селе Ивановка, тогда Кантемировского, а ныне Россошанского района. А ещё через 7 лет семья переехала в другое село этого же района - Морозовку.

Сохранился даже домик, где Алексей прожил 10 лет, пока учился в местной школе. Попытки властей выкупить его у дачников и превратить в музей пока не увенчались успехом. Но в селе немало людей, помнящих первые литературные шаги Прасолова.

Валентина Зыкова, житель села Морозовка: "У нас всех после уроков - в один класс, и он там читал свои стихотворения, рассказы всякие. Было очень интересно его слушать".

После окончания школы Алексей поступил в Россошанское педучилище. Здесь его дар тоже не остался незамеченным, молодой поэт активно сотрудничает с модными тогда рукописными журналами.

Галина Андриенко, заведующая музеем А.Т. Прасолова: "Была у него там первая влюблённость, и такие стихи он написал:

"Далёкий день, нам по 16 лет. Я мокрую сирень ломаю с хрустом.

На парте ты найдёшь букет, и в нём стихи, без имени, но с чувством".

Проработав 1,5 года учителем, Алексей Прасолов начинает печататься в районных газетах. Его не всегда понимали, были и неудачи в личной жизни, отсюда - заливание горя вином и даже отсидка по пьяному недоразумению. Одна из возлюбленных поэта пришла с его стихами к Александру Твардовскому. Тот не только вытащил поэта из лагеря, но и опубликовал 10 его стихотворений в "Новом мире".

Алим Морозов, директор Россошанского краеведческого музея: "Начинающим, неизвестным поэтом это было очень много. И Твардовский сразу увидел в нём настоящего поэта".

За 42 года жизни Прасолова вышло всего 4 его сборника. Теперь они издаются огромными тиражами, об его творчестве написано немало книг. А с открытием памятного знака, обещают в библиотеке имени поэта, стихи Прасолова будут звучать на его родине чаще.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх