ГТРК Воронеж

В Россоши готовятся установить памятник Алексею Прасолову

25.10.2011

15:40

В Россоши готовятся установить памятник Алексею Прасолову

Россошанцы свято чтят память своего знаменитого земляка. Имя Алексея Прасолова присвоено районной библиотеке, ежегодно здесь проходят прасоловские чтения. Теперь решено увековечить образ известного поэта в бронзе. Открывается памятный знак. Его автору, тоже россошанцу, пришлось перебрать не один вариант, пока не остановился именно на этой композиции.

Юрий Малинин, автор памятного знака: "Изобразил его как бы втиснутым в страницы его рукописей, измятых, исковерканных, изорванных, как у всех творческих людей".

Алексей Прасолов родился в селе 13 сентября 1930 года в селе Ивановка, тогда Кантемировского, а ныне Россошанского района. А ещё через 7 лет семья переехала в другое село этого же района - Морозовку.

Сохранился даже домик, где Алексей прожил 10 лет, пока учился в местной школе. Попытки властей выкупить его у дачников и превратить в музей пока не увенчались успехом. Но в селе немало людей, помнящих первые литературные шаги Прасолова.

Валентина Зыкова, житель села Морозовка: "У нас всех после уроков - в один класс, и он там читал свои стихотворения, рассказы всякие. Было очень интересно его слушать".

После окончания школы Алексей поступил в Россошанское педучилище. Здесь его дар тоже не остался незамеченным, молодой поэт активно сотрудничает с модными тогда рукописными журналами.

Галина Андриенко, заведующая музеем А.Т. Прасолова: "Была у него там первая влюблённость, и такие стихи он написал:

"Далёкий день, нам по 16 лет. Я мокрую сирень ломаю с хрустом.

На парте ты найдёшь букет, и в нём стихи, без имени, но с чувством".

Проработав 1,5 года учителем, Алексей Прасолов начинает печататься в районных газетах. Его не всегда понимали, были и неудачи в личной жизни, отсюда - заливание горя вином и даже отсидка по пьяному недоразумению. Одна из возлюбленных поэта пришла с его стихами к Александру Твардовскому. Тот не только вытащил поэта из лагеря, но и опубликовал 10 его стихотворений в "Новом мире".

Алим Морозов, директор Россошанского краеведческого музея: "Начинающим, неизвестным поэтом это было очень много. И Твардовский сразу увидел в нём настоящего поэта".

За 42 года жизни Прасолова вышло всего 4 его сборника. Теперь они издаются огромными тиражами, об его творчестве написано немало книг. А с открытием памятного знака, обещают в библиотеке имени поэта, стихи Прасолова будут звучать на его родине чаще.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх