ГТРК Воронеж

В Россоши начали делать деньги на навозе

22.04.2010

10:45

В Россоши начали делать деньги на навозе

Россошанская агрокомпания запустила первую в области биогазовую установку. Такие реакторы в России считаются инновацией - на всю страну наберется всего несколько десятков. Хотя в Германии, например их тысячи. Принцип работы прост: навоз загружается в реактор, и там, при определенной температуре над ним работают бактерии, в результате образуются газ метан и готовое удобрение. Метан по свойствам ничем не отличается от природного газа - его можно использовать для обогрева, выработки электричества и топлива для автомобилей. Удобрения по своим свойствам оказались очень ценными - повышают урожайность в два раза. В Россоши установку пока испытывают, но уже довольны результатом и даже собираются строить большой реактор.

Василий Остроушко, руководитель агропромышленной фирмы: "Мы стремимся получить газ. Чтобы на газу работали двигатели, вырабатывали электроэнергию. Если все получается, мы сразу ставим реактор, больше, 1-2 поставим. И газгольдеры. Сейчас есть - можно и сжимать газ, можно заправлять машины, пробовали - работает. На метане".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх