ГТРК Воронеж

В Россоши обсудили проблемы наркомании

05.07.2004

18:08

В Россоши обсудили проблемы наркомании

Наркополицейские подводят итоги первого года своей работы. За это время сотрудники федеральной службы в Воронежской области изъяли свыше 250 килограммов наркотиков. Возбуждено более 300-сот уголовных дел. Кроме того, оказывается помощь наркоманам, решившим "слезть с иглы". На выездном заседании комиссии, посвященном этой теме и незаконному обороту наркотиков, в Россоши встретились медики, чиновники и служители правопорядка.

Приграничная часть Воронежской области по уровню злоупотребления наркотиками занимает 22 место среди 89 регионов страны. В 12 районах это явление приобрело характер эпидемии. Необходимы ужесточение законодательства, координация усилий всех органов.

Юрий Савинков, заместитель главы администрации области: "Не только просветительством заниматься, рассказывать о вреде употребления наркотиков, сколько организовать досуг детей, лишить возможности их о чём-то дополнительно".

Россошанский опыт профилактики в этом направлении признан положительным. Четвёртый год здесь действует центр реабилитации для детей и подростков. Ребята из семей риска и вовсе не имеющие семьи приобретают навыки здорового образа жизни. К их услугам тренажёрный зал, комната психологической разгрузки, компьютерный кабинет, расположенный неподалёку комплекс "Химик". За плечами у каждого из 32 воспитанников, несмотря на их юный возраст, нелёгкая судьба

Марина Рыгалова, и.о. директора реабилитационного центра: "Настя, это из Перми, которая была снята с поезда. Опять же ведётся работа в том направлении, чтобы ребёнка вернуть назад в Пермь, к родителям. Работаем. Она сбежала из приюта "Радуга" Пермского".

Тем, кому не удалось избежать губительного пристрастия, готовы помочь в медико-психологическом центре при Россошанской ЦРБ. Его сотрудники выявляют детей и подростков, склонных к употреблению наркотиков и избавляют их от опасной зависимости.

Вера Лобова, руководитель центра профилактики наркологических заболеваний: "Здесь идёт речь о добровольном лечении, о добровольном обращении. Ребёнок должен осознать и его родитель должен осознать, что его ребёнок болен, и он должен это сделать".

В заключении участники совещания посетили детский оздоровительный лагерь "Берёзка". Он создавался методом народной стройки на средства предпринимателей и районной администрации, без привлечения финансов из областного бюджета, и сейчас готов принять 170 отдыхающих за одну смену.

Раиса Анпилогова, заместитель главы администрации Верхнемамонского района: "Конкретно в Мамоне те формы работы, которые я здесь увидела в Россоши, есть. Ну, немножко надо, конечно, поработать в плане укрепления материальной базы. Побольше внимания профилактической работе".

Тема, место и время следующего заседания комиссии пока не определены. Но уже сейчас решено, что оно будет выездным, с изучением конкретного, практического опыта районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх