ГТРК Воронеж

В Россоши обсудили проблемы наркомании

05.07.2004

18:08

В Россоши обсудили проблемы наркомании

Наркополицейские подводят итоги первого года своей работы. За это время сотрудники федеральной службы в Воронежской области изъяли свыше 250 килограммов наркотиков. Возбуждено более 300-сот уголовных дел. Кроме того, оказывается помощь наркоманам, решившим "слезть с иглы". На выездном заседании комиссии, посвященном этой теме и незаконному обороту наркотиков, в Россоши встретились медики, чиновники и служители правопорядка.

Приграничная часть Воронежской области по уровню злоупотребления наркотиками занимает 22 место среди 89 регионов страны. В 12 районах это явление приобрело характер эпидемии. Необходимы ужесточение законодательства, координация усилий всех органов.

Юрий Савинков, заместитель главы администрации области: "Не только просветительством заниматься, рассказывать о вреде употребления наркотиков, сколько организовать досуг детей, лишить возможности их о чём-то дополнительно".

Россошанский опыт профилактики в этом направлении признан положительным. Четвёртый год здесь действует центр реабилитации для детей и подростков. Ребята из семей риска и вовсе не имеющие семьи приобретают навыки здорового образа жизни. К их услугам тренажёрный зал, комната психологической разгрузки, компьютерный кабинет, расположенный неподалёку комплекс "Химик". За плечами у каждого из 32 воспитанников, несмотря на их юный возраст, нелёгкая судьба

Марина Рыгалова, и.о. директора реабилитационного центра: "Настя, это из Перми, которая была снята с поезда. Опять же ведётся работа в том направлении, чтобы ребёнка вернуть назад в Пермь, к родителям. Работаем. Она сбежала из приюта "Радуга" Пермского".

Тем, кому не удалось избежать губительного пристрастия, готовы помочь в медико-психологическом центре при Россошанской ЦРБ. Его сотрудники выявляют детей и подростков, склонных к употреблению наркотиков и избавляют их от опасной зависимости.

Вера Лобова, руководитель центра профилактики наркологических заболеваний: "Здесь идёт речь о добровольном лечении, о добровольном обращении. Ребёнок должен осознать и его родитель должен осознать, что его ребёнок болен, и он должен это сделать".

В заключении участники совещания посетили детский оздоровительный лагерь "Берёзка". Он создавался методом народной стройки на средства предпринимателей и районной администрации, без привлечения финансов из областного бюджета, и сейчас готов принять 170 отдыхающих за одну смену.

Раиса Анпилогова, заместитель главы администрации Верхнемамонского района: "Конкретно в Мамоне те формы работы, которые я здесь увидела в Россоши, есть. Ну, немножко надо, конечно, поработать в плане укрепления материальной базы. Побольше внимания профилактической работе".

Тема, место и время следующего заседания комиссии пока не определены. Но уже сейчас решено, что оно будет выездным, с изучением конкретного, практического опыта районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх