ГТРК Воронеж

В Россоши оплачивают 92% стоимости услуг ЖКХ

03.03.2006

14:12

В Россоши оплачивают 92% стоимости услуг ЖКХ

Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ пройдет 4 марта во многих городах страны. Выражать свое отношение к стопроцентной оплате коммунальных услуг населением, воронежцы будут на площади Никитина. Соответствующее постановление правительства было принято в сентябре прошлого года. А в декабре вышел закон, по которому рост тарифов не должен превышать 20% от прежних цен. Жители Россоши оплачивают 92% стоимости услуг ЖКХ. Коммунальщики на этом теряют 31 миллион рублей в год. Траты людей компенсируют субсидии. Правда, деньги, выделенные на это, расходуются не полностью. Люди за ними просто не обращаются.

Коммунальщики города увеличили тарифы не на 30, как собирались раньше, а как и положено, на 20%. Но это только в среднем. Фактически по разным видам услуг - в зависимости от места проживания и типа котельной - до сорока одного процента. Такая неравномерность и непрозрачность расчётов вызывает у жителей немало вопросов.

Галина Манохина: "Я не вижу, например, что у нас ремонтируется дом или нормально обслуживается. Потому что и лифт ненормальный. Теперь уже возят не людей, а квадратные метры. Вот это тоже устроили плохо. Отопление в два с половиной раза увеличили. Мы думали, что это будет на сезон только отопительный, а оказалось на весь год".

В свою очередь, работникам коммунальной службы тоже много не понятно. Например, почему зарплата у них на тысячу восемьсот рублей ниже средне городской. А главное - не ясно, кто возместит разницу между предполагаемыми доходами и фактическими. За год она составит 31 миллион рублей. Это две трети бюджета города.

Виктор Квасов, глава городской администрации: "Уже 34 региона Российской Федерации, в том числе все наши соседи - белгородцы, Курская область, Тамбовская, Липецкая и даже богатая Москва обратились в Федеральную службу по тарифам, и им индексы в сторону увеличения уже пересмотрены. Наша область пока не обращалась. Я обратился к губернатору Воронежской области".

Погасит ли убытки коммунальщиков областной бюджет или всё же будет новое увеличение тарифов - решится на днях. Интересен другой факт - деньги, выделенные на субсидии, почему-то не выбираются полностью. За ними обратились менее половины ожидаемых клиентов. Между тем, процедура оформления документов упрощена, да и размер компенсаций растёт вместе с увеличением тарифов ЖКХ.

Николай Середа, директор Россошанского информационно-вычислительного Центра: "Частный сектор, конечно, средняя субсидия - колеблется где-то от 60 до 100 рублей в месяц. А по многоэтажным домам - это 400, 600, 800 и бывает тысяча и больше".

На субботу в городе запланированы сразу два митинга против действий федеральной и местной власти по реформе ЖКХ. На центральную площадь, похоже, выйдут не только недовольные, но и просто недостаточно информированные жители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх