ГТРК Воронеж

В Россоши открылась совместная выставка Виктора Литвинова и Аксаны Волгуцковой

26.07.2012

15:45

В Россоши открылась совместная выставка Виктора Литвинова и Аксаны Волгуцковой

Выставочный зал в Россоши невелик по размерам - около сотни квадратных метров. Тем не менее, в нём разместилось сразу две персональных выставки абсолютно разных по направлению и даже по возрасту художников. И обе - юбилейные.

Виктору Литвинову в июне исполнилось 65 лет, бОльшую половину из них он прожил в Воронеже. Но, судя по пейзажам, а их в экспозиции большинство, горожанином так и не стал. Зрители узнают в них знакомые леса, берега Чёрной Калитвы, Сухой Россоши.

Нина Герасимова, посетитель выставки: "Вот очень мягкие такие краски, у него часто это или туман, или часто у него, именно вот такие краски мне нравятся".

А вот - совсем другой Литвинов - задумчивый, иногда негодующий, даже плакатный. Понимаешь, почему он назвал эту выставку "Философия души". Конечно, три десятка картин - это далеко не всё его творчество, у него их сотни, но многие пришлось продать, чтобы купить холст или краски - пенсия у бывшего художника - оформителя маленькая. А творить очень хочется.

Виктор Литвинов, художник: "Чтобы человеку какую-то любовь к жизни, любовь к прекрасному показать. А чтоб, никогда не пристраивался к покупателю, нет".

Аксана Волгуцкова более чем в два раза моложе своего соседа по залу, и работать на заказ не считает зазорным, ведь искусство украшать жизнь дарит радость людям. Родилась в Душанбе, вероятно, поэтому её экспозиция напоминает восточный базар - такая же яркая и разнообразная. Гобелены, ковровая и сутажная вышивки, цветы из ткани, батик, декупаж - и это ещё далеко не полный перечень арсенала художницы.

Аксана Волгуцкова, мастер декоративно-прикладного творчества: "Хочется очень попробовать фьюзинг, со стеклом поработать. Ну, это очень дорогая такая техника, но хочется, не знаю, как будет".

Игорь Подгорный, супруг Оксаны: "Вдохновляюще работает, с чистым сердцем, старается делать лучше, прыгнуть выше той планки, которую ставит для себя".

Воспитатель и психолог по образованию, Аксана много работала с детьми в разных кружках, и говорит, что до сих пор смотрит на мир глазами ребёнка. "Потому что люблю" - так назвала она свою первую персональную выставку.

Анастасия Коновалова, посетитель выставки: "Видно, когда Аксана в каком-то вдохновении, вот романтический, когда там, может быть, с какой-то грустинкой".

Распахнутая душа, постоянное стремление к совершенству, разнообразие взглядов на мир и роднит столь не похожих на первый взгляд мастеров. Поэтому совместная выставка Виктора Литвинова и Аксаны Волгуцковой, вероятно, далеко не последняя.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх