ГТРК Воронеж

В Россоши подрастают чемпионы по зимним видам спорта

10.03.2009

11:00

В Россоши подрастают чемпионы по зимним видам спорта

В Украинской девятилетке нет спортивного зала, да он, говорят не особенно и нужен. Тренажёры и снаряды помещаются в фойе, афутбольную команду одного возраста всё равно не подберёшь - во всех классах в сумме 44 ученика. Поэтому даже зимойздесь любят заниматься под открытым небом, например, лыжами. На хуторе снег, бывает, лежит и до 5 апреля. Лыжня подтает - тоже не беда.

Елена Венжега, директор школы: "Вечером пришли с мешками, сами набивали снег в эти мешки и носили снег на эту лыжню. Вот так мы создавали, как-бы, можно сказать, искусственную трассу".

На уроках физкультуры катаются классами, а назанятиях секции - всей школой. И те, и другие проводит Николай Тонконогов. Для его воспитанников в районе попросту нет соперников, а на областных соревнованиях за ними всегда призовые места. Способности ученика Николай определяет без всяких тестов.

Николай Тонконогов, учитель физкультуры: "Если в 8 классе у меня выигрывает, значит, уже что-то у него получится, уже, значит, по первому разряду бежит он".

Саша Кулешов уже в шестом классе опередил учителя,затем победил на первенстве Москвы, а в этом году стал чемпионом России. Теперь учится в столичной школе олимпийского резерва. Но украинскую лыжню не позабыл.

Александр Кулешов, чемпион России: "Когда уже начал за Москву выступать, приезжал сюда, с уроков отпрашивался, катался на лыжах. Потому что нужно было тренироваться".

Вполне возможно, что вскоре ребята из хутора Украинский войдут в олимпийскую сборную России. Не зря ведь на лыжню здесь выходят целыми семьями. Недавно появилась возможность кататьсяи в непогоду, и даже в любую жару. Вот, здесь бы спортивный зал уже не помешал. Или хотя бы коридор подлиннее.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх