ГТРК Воронеж

В Россоши появилась студия фаер-шоу

03.12.2010

10:20

В Россоши появилась студия фаер-шоу

Перед выступлением все его элементы тщательно отрабатываются, хотя само оно по большей части - импровизация. Реквизит самодельный, например, веера сварены из шампуров, а если в носки или гольфы насыпать немного гречки, получится основной снаряд - пои или пой. На тренировке при ошибке от него даже синяка не останется. Но выступление с "боевым" пои - дело серьёзнее.

Александр Стребков, участник студии "Фаер шоу": "Вот, с последнего фестиваля 6 ожогов привёз".

Боевые пои - это уже цепочка с фитилём. Их положено пропитать парафином, но он дорог, поэтому чаще обходятся более дешевым керосином. Шапочки обязательны - без волос остаться никому не хочется, особенно девушкам.

Екатерина, участник студии "Фаер шоу": "Девочки, девушки, женщины и опасность всегда находились вместе. А огонь - это своего рода какая-то страсть. Вот поэтому я этим занимаюсь".

Это искусство зародилось в Новой Зеландии и служило не только развлекательным, но и культовым целям. На языке племени маори, пой - это огненный шар. В Россошь пламенное шоу года 2 назад привёз Александр, познакомившийся с файерщиками в Воронеже. Постепенно вокруг него сплотилась студия из шести человек.

Бабочки, цветки, восьмерки, спирали или орбитал, когда пои прокручиваются, сцепившись цепями, не могут не завораживать. Поэтому в студию приходят всё больше учеников. Александр в ней уже седьмой месяц и стафф - шест с двумя фитилями крутит одной левой - правую руку у него отняла болезнь.

Александр Сыроватский, руководитель студии "Фаер шоу": "Я не комплексую, чувствую себя вполне полноценным человеком, очень здоровым и думаю, что этим буду заниматься и дальше".

За спиной у студии более 40 выступлений, 5 фестивалей. Тем не менее, свой день рождения труппа отметила лишь месяц назад. Ребята считают, что только сейчас стало получаться что-то серьёзное. Мечтают дорасти до театра огня, то есть, вводить в выступления какой-то сюжет. Александр собирается даже выступить в Новой Зеландии - родине фаер шоу.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх