В Россоши появился настоящий коммунальный "Робин Гуд"
ГТРК Воронеж

В Россоши появился настоящий коммунальный "Робин Гуд"

24.11.2011

17:10

В Россоши появился настоящий коммунальный "Робин Гуд"

Многие россошанцы недолюбливают общедомовые счётчики расхода электроэнергии и называют их грабителями. Доходит до того, что на собраниях жильцов они требуют отключить их.

Разницу между показаниями квартирных счётчиков и общедомового прибора учёта энергетики делят на всех жильцов и включают им в квитанции как плату за освещение мест общего пользования. Примерно в полусотне домов Россоши эти цифры получаются запредельными. Например, Георгий Колесников за все электроприборы в квартире платит 300 рублей, а за единственную лампочку в подъезде - 70. Старший по дому уверен - некоторые жильцы попросту воруют электроэнергию.

Георгий Колесников, старший по дому: "Нам сказали: Платите, платите и платите. А мы не хотим за воров платить. И никак их не могут найти".

Энергетики объясняют, большие суммы набегают из-за потерь в ветхих сетях и устаревших счётчиков. Свою лепту вносят и находчивые жильцы, монтирующие проводку в обход счетчиков.

Владимир Глущенко, начальник участка энергетической компании: "Как раз мы за этим не должны следить. За этим должна следить управляющая организация, которую люди избрали".

Владимир Сендецкий - старший по дому - ждать милостей от управляющей компании не стал и решил навести порядок сам, благо за плечами есть опыт инженера-механика. Когда его выбрали, общедомовой счётчик накручивал 14.000 квт/ч в месяц, а квартирные - только 6.000. Первым делом убедил жильцов заменить все счётчики, да ещё и контрольные в каждом подъезде поставил. Привёл в порядок центральный щит: поставил первоклассный общедомовой прибор учета. Но главное - обрезал около десятки самодельных проводок. Потери исчезли полностью.

Владимир Сендецкий, старший по дому: "Я уже говорил в администрации города Россоши и другим депутатам, что мой метод-это плюсовой метод, который может решить проблему не только в городе Россошь, но и по всей России. Это без преувеличения".

Поначалу жильцы возмущались, но когда получили квитанции за свет, дружно перешли на сторону Владимира. Широкого распространения его метод пока не получил, но управдом уверен - это всё от незнания. Сейчас он планирует развесить по городу объявления "Наведу порядок в вашем доме. Безвозмездно".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх