ГТРК Воронеж

В Россоши правоохранители потребовали устранить сугробы на нескольких улицах

28.01.2015

15:45

В Россоши правоохранители потребовали устранить сугробы на нескольких улицах

Прошлогоднего снега на Россоши не занимать. Грязными валами он лежит даже на центральных улицах и на остановках транспорта. Сугробы с каждым днем только растут.

Марина Котова, жительница горда Россошь: "Это просто ужас. И мы сами вот недоумеваем, почему? Видят снег, ну почему не выезжает техника ? Казалось бы нету, она же есть, она же была, мы же её видели. Почему не работает?".

Работает, отвечают коммунальщики. Просто декабрьские снегопады оказались настолько мощными, что, пусть не за положенные 6 часов и с большим трудом, но очистили проезды по улицам, сдвинув снег к тротуарам. А когда настало время убирать снежные валы, оказалось, что днём это трудно сделать из-за машин и пешеходов, а каждой ночью залежи становятся всё твёрже, что опять замедляет работу. Техники, утверждают, хватает - но для привычных малоснежных зим. А вот для авральной работы быстро взять дополнительную невозможно.

Александр Медведев, директор муниципального учреждения "Городское благоустройство": "Привлекать чужую технику мы пока не в состоянии, потому что это торги надо, поскольку мы работаем по 44 закону. А пока торги пройдут, и снега не будет".

Расчищать вручную успевают, пожалуй, лишь дорогу к зданию администрации. Большинство пешеходов протаптывают тропинки сами, уплотняя снег на тротуарах. Там, где они есть.

В Россоши есть улицы, где по тем или иным причинам невозможно сделать тротуары и пешеходы вынуждены идти по проезжей части или по обочине. Недели 2 назад девушка на улице Кооперативной, обходя один из таких сугробов, попала под машину и с ссадинами и ушибами была отправлена в больницу.

Прокуратура потребовала от мэра Россоши устранить нарушения по уборке 10 улиц. Против мастера городского предприятия по благоустройству возбуждено административное дело. Срок устранения нарушений - 22 февраля. Иначе - новые санкции.

Владимир Гурин, старший помощник Россошанского межрайонного прокурора: "Это возможное привлечение к административной ответственности и предъявления соответствующих исковых требований в суд".

Не лучше положение и в Лисках. Здесь есть остановки и переходы, которые не очищались еще с декабря прошлого года. Люди переходят улицы с риском для жизни. Машинам мешает наледь на дорогах. Коммунальщики пытаются бороться с ней, но снег с песко-соленой смесью вывозят в охранную зону высоковольтной ЛЭП. Теперь здесь целая свалка, хотя складирование любых материалов в таких местах запрещено.

Павел Свиридов, и.о. директора МУП "Лискидор": "Мы вывозим снег на площадку временного складирования снега. Ну, в интернате, как его, спальный район. К весне очистим бульдозером".

При этом синоптики прогнозируют в ближайшие дни наступление антициклона со снегом, а к середине следующей недели - дождь и плюс 7. Так что погода сама решит проблемы коммунальщиков - и ещё позволит деньги сэкономить.

Алексей Косенко, Андрей Хорьков, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх