ГТРК Воронеж

В Россоши приступили к внутренней росписи Ильинского храма

27.12.2010

10:25

В Россоши приступили к внутренней росписи Ильинского храма

Ильинский храм построен 4 года назад, но лишь сейчас началась его внутренняя роспись. За это время здание устоялось, и никакие трещины не испортят работу.

Расписать 3.000 квадратных метров стен и потолков взялась артель "Радость". На её счету не один десяток храмов, в том числе и в Москве, и в столице Марокко - Рабате. Автор проекта задумал воплотить в росписи не только библейские сюжеты, но и образы святых угодников Русской Церкви.

Сергей Донцов, автор проекта: "То, что храм Ильинский в программе росписи обязательно учтено. То есть, 4 композиции, которые будут на стенах изображено непосредственно из его жизни".

Работа идёт на всех девяти ярусах на высоте до 26 метров. Мария Алексеева выполняет первый этап, так называемая графья. На сырой известковой штукатурке углём она наносит контуры фигур. Здесь ещё можно что-то исправить, дальше роспись пойдёт уже несмываемыми красками. Мария почти не заглядывает в эскиз, и дело не только в опыте.

Мария Алексеева, иконописец: "Просто рука становится умной, вот приходит живое чувство. Вот ты смотришь, и ты уже видишь, где ты должен чуть-чуть подправить".

Алексей Иванов, клирик Ильинского храмового комлекса г. Россошь: "Творит он больше, наверное, не своею рукою, а рукою Божьей, с молитвой. И сам является здесь как бы инструментом, через который Господь даёт благодать".

Следующая стадия росписи - роскрышь. Иконописцы раскрашивают контуры, создавая необходимый колорит. В ход идут специальные клеевые, силикатные, темперные краски. Ни масло, ни акрил здесь не годятся - под ними может завестись грибок и разрушить роспись.

Борис Алексеев, руководитель артели "Радость": "Роскрышь - это главное. Когда человек входит в храм, он не видит деталей, он попадает в цветное пространство и сразу ощущает его силу".

Антон Кушаев приступил к заключительному этапу - прописи. Постепенно, как на фотографии, всё ярче проявляются детали, элементы одежды, лики. Говорят, чтобы создать образ святого, надо знать его как о личность.

Антон Кушаев, иконописец: "Вот Лука святитель Войно-Ясенецкий, он был хирургом и достиг достаточно больших высот, у него даже была Сталинская премия. Тем не менее оставался в сане епископа и его прославили".

Артель завершит работы заменой в иконостасе печатных образов настоящими, писаными иконами. По договору это должно произойти примерно через год.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх