ГТРК Воронеж

В Россоши прошел семинар

26.11.2004

10:00

В Россоши прошел семинар

Животноводство становится одной из перспективных отраслей сельского хозяйства. В этом году хозяйства Воронежской области заняли 6-е место в России по поголовью свиней и девятое по поголовью коров. В настоящее время остро стоит проблема снижения себестоимости продуктов животноводства без потери качества. Для этого необходимо внедрение новых технологий. Именно об этом и шла речь на семинаре, который прошел в Россоши.

По словам организаторов, на семинар приехали люди "с огоньком в глазах" - руководители крупных хозяйств, которые хотят и могут развивать животноводство. За неполный час подвели итоги, наметили цели, обозначили приоритеты.

Владимир Лесников, заместитель начальника Главного управления АПК Воронежской области: "Сегодня речь не стоит о валовых показателях. Производить валовое производство молока или свинины, тонны и так далее. А если оно убыточно, губернатор нас на это не ориентирует. Производить именно конкурентоспособную и прибыльную продукцию".

Хочешь получить прибыль - снижай затраты. В обществе "Шапошниковка молоко" доильный зал изготовили сами, в восемь раз дешевле импортного. Две доярки обслуживают здесь 400 коров. Кстати, на ферме специалисты определяют состояние животных на слух: не мычат, значит сыты и здоровы. А вот у линии выращивания телят разгорелись жаркие споры. Было чему удивиться даже корифеям животноводства.

Пётр Котов, директор племенного хозяйства "Дружба" Павловского района: "В обязательном порядке зоотехник приедет, и мы всё-таки попытаемся у себя внедрить. Как это, на 4 килограмма сквашенного молока выпаивать телят и получать хорошие привесы? Это просто не верится. Сколько лет работаю - не верится".

Россошанский мясокомбинат инвестирует развитие общества "Агробизнес". Здесь считают, что прежде чем экономить копейку, надо её истратить, но с умом. В споре о назначении вот этого агрегата мнения разделились. То ли борона, то ли сеялка. Оказалось, измельчитель пожнивных остатков. А вот с методом хранения кукурузы в вакуумной упаковке всё ясно: сушить зерно не надо, без доступа воздуха оно не сгниёт, да и мыши не заведутся.

Иван Дубовской, начальник Главного управления АПК Воронежской области: "Сколько бы мы не плакали, сколько бы слюни не пускали, или слёзы - от этого у нас не добавится, лучше жизнь не станет. Поэтому мы говорим, что нам надо, конечно, требовать, чтобы и правительство отрабатывало свою часть, и было патриотами. Но вместе с тем мы должны показать, что готовы сами производить высокотехнологичное мясо, молоко, т.е. сельхозпродукцию".

Такие ангары на западе называют покупкой для бедных - стоит он всего полмиллиона рублей. А технология содержания скота в них здесь прозвали "для ленивых". Подстилка не меняется 3 месяца, а лишь добавляется. В итоге каждый обитатель не только отапливает сам себя, но и работает на урожай.

Александр Власенко, генеральный директор ООО "Комбинат мясной Россошанский": "Все древесные опилки, солома, всё что можно, листья, бросаются сюда, пропитывается и получается прекрасный компост для производства овощей. В год можно сделать 4 компоста. Причём, разбросать на ближайшие поля и получить обалденный экономический эффект, не внося никаких минеральных удобрений".

О следующей встрече участники семинара не договаривались. Говорят, пищи для размышлений и поводов для действий пока достаточно. А возникнут вопросы - знают, куда обратиться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх