ГТРК Воронеж

В Россоши прошел семинар

26.11.2004

10:00

В Россоши прошел семинар

Животноводство становится одной из перспективных отраслей сельского хозяйства. В этом году хозяйства Воронежской области заняли 6-е место в России по поголовью свиней и девятое по поголовью коров. В настоящее время остро стоит проблема снижения себестоимости продуктов животноводства без потери качества. Для этого необходимо внедрение новых технологий. Именно об этом и шла речь на семинаре, который прошел в Россоши.

По словам организаторов, на семинар приехали люди "с огоньком в глазах" - руководители крупных хозяйств, которые хотят и могут развивать животноводство. За неполный час подвели итоги, наметили цели, обозначили приоритеты.

Владимир Лесников, заместитель начальника Главного управления АПК Воронежской области: "Сегодня речь не стоит о валовых показателях. Производить валовое производство молока или свинины, тонны и так далее. А если оно убыточно, губернатор нас на это не ориентирует. Производить именно конкурентоспособную и прибыльную продукцию".

Хочешь получить прибыль - снижай затраты. В обществе "Шапошниковка молоко" доильный зал изготовили сами, в восемь раз дешевле импортного. Две доярки обслуживают здесь 400 коров. Кстати, на ферме специалисты определяют состояние животных на слух: не мычат, значит сыты и здоровы. А вот у линии выращивания телят разгорелись жаркие споры. Было чему удивиться даже корифеям животноводства.

Пётр Котов, директор племенного хозяйства "Дружба" Павловского района: "В обязательном порядке зоотехник приедет, и мы всё-таки попытаемся у себя внедрить. Как это, на 4 килограмма сквашенного молока выпаивать телят и получать хорошие привесы? Это просто не верится. Сколько лет работаю - не верится".

Россошанский мясокомбинат инвестирует развитие общества "Агробизнес". Здесь считают, что прежде чем экономить копейку, надо её истратить, но с умом. В споре о назначении вот этого агрегата мнения разделились. То ли борона, то ли сеялка. Оказалось, измельчитель пожнивных остатков. А вот с методом хранения кукурузы в вакуумной упаковке всё ясно: сушить зерно не надо, без доступа воздуха оно не сгниёт, да и мыши не заведутся.

Иван Дубовской, начальник Главного управления АПК Воронежской области: "Сколько бы мы не плакали, сколько бы слюни не пускали, или слёзы - от этого у нас не добавится, лучше жизнь не станет. Поэтому мы говорим, что нам надо, конечно, требовать, чтобы и правительство отрабатывало свою часть, и было патриотами. Но вместе с тем мы должны показать, что готовы сами производить высокотехнологичное мясо, молоко, т.е. сельхозпродукцию".

Такие ангары на западе называют покупкой для бедных - стоит он всего полмиллиона рублей. А технология содержания скота в них здесь прозвали "для ленивых". Подстилка не меняется 3 месяца, а лишь добавляется. В итоге каждый обитатель не только отапливает сам себя, но и работает на урожай.

Александр Власенко, генеральный директор ООО "Комбинат мясной Россошанский": "Все древесные опилки, солома, всё что можно, листья, бросаются сюда, пропитывается и получается прекрасный компост для производства овощей. В год можно сделать 4 компоста. Причём, разбросать на ближайшие поля и получить обалденный экономический эффект, не внося никаких минеральных удобрений".

О следующей встрече участники семинара не договаривались. Говорят, пищи для размышлений и поводов для действий пока достаточно. А возникнут вопросы - знают, куда обратиться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх