ГТРК Воронеж

В Россоши прошла встреча руководителей трех областей

14.03.2006

07:46

В Россоши прошла встреча руководителей трех областей

Руководители Воронежской, Белгородской и Луганской областей подписали программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Ожидается, что в 2006-2007 гг. Воронежская область сможет увеличить долю экспорта в Луганскую область.

Луганская область, занимающая третье место среди регионов Украины по объёму промышленного производства, половину своего внешнеторгового оборота ориентирует на Россию. Но доля Воронежской области в нём за прошедший год сократилась вдвое. Соглашения о сотрудничестве, подписанное на встрече, должны переломить эту ситуацию. Один из путей - преодоление пограничных и таможенных барьеров.

Геннадий Москаль, председатель Луганской областной государственной администрации: "Я считаю, что на это надо смотреть с исторической точки зрения, а не с такой ортодоксальной, что вот граница, таможня, нельзя, не пропустим, не разрешим и тому подобное. Всё -таки для контрабандистов должно быть усиление, а для граждан должна быть либерализация".

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Конечно, никаких плат, это абсурд. Что мы, вообще говоря, для наших государств двух эти копейки начинаем считать?"

Программой предусмотрено значительное увеличение доли экспорта в Луганскую область Воронежской продукции. Это касается оборудования, средств связи, минеральных удобрений и других товаров.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Это не значит, что на этом замыкаются наши отношения с Украиной. Сегодня Воронежская область сотрудничает активно и с Харьковской, и с Киевской областью, и в сфере самолётостроения. Вы сами знаете, что сегодня государства, которые производят самолёты, можно на руке посчитать".

На пресс-конференции для российских и украинских журналистов поднимались конкретные проблемы социально-экономического развития приграничных областей. Например, вопрос о миграции рабочей силы.

Валерий Пучков, заместитель главы администрации Белгородской области: "Взять под контроль. Потому что не секрет, различные категории прибывают. И больные, и ранее судимые. Поэтому есть проблемы. Поэтому ставит всё это в законодательном плане в нужное русло".

Впервые в Соглашение включен раздел о культурном сотрудничестве. Будут проводиться обменные концерты симфонических оркестров, художественных коллективов, фестивали российско-украинской дружбы, выставки книг.

Геннадий Москаль, председатель Луганской областной государственной администрации: "Пришли верующие, и говорят: попросите у владыки Воронежского частиц святых мощей святителя Митрофания Воронежского и святителя Тихона Задонского, которые почитаемы в Луганской области".

Затем руководители трёх соседних регионов побывали в Россошанской ЦРБ. Здесь они познакомились с опытом компьютеризации объектов здравоохранения, осмотрели новое оборудование. Владимир Кулаков поинтересовался, сократилось ли число больничных коек.

Владимир Гринёв, глава администрации Россошанского района: "Мы сократили, и мы же увеличили на это же количество. Мы сократили в участковых больницах, а здесь увеличили. Перевели нагрузку сюда".

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Это другое дело. Потому что там социальные койки, людей нет".

В заключение встречи делегации трёх областей посетили спорткомплекс "Химик". В прошлом оду здесь открыт игровой зал, один из лучших в России. За три месяца возведён надувной манеж, работает плавательный бассейн. Есть все возможности и для спортивного сотрудничества, проведения международных соревнований.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх