ГТРК Воронеж

В Россоши разразился скандал вокруг Ивановского ВУЗа

25.06.2007

10:06

В Россоши разразился скандал вокруг Ивановского ВУЗа

Уже 7 лет в Россоши действует представительство Ивановского химико-технологического университета. И вот теперь выясняется, что в Главном Управлении образования знать не знали о подобном заведении. А выяснилась "неувязочка", в связи с очередным призывом в армию.

Виктор Калашников, военный комиссар Воронежской области: "На базе 55-го лицея города Россоши существует Представительство химико-технологического университета Иваново. Я позвонил в Главное управление образования, руководителю, заму руководителя - они не обладают данной информацией. Начали разбираться. Никакими документами, которые давали бы право преподавать и давать образование - они, на сегодняшний день, не имеют".

Не имели права и давать отсрочку от армии. О чем военный комиссар Воронежской области поставил в известность прокурора, губернатора и руководителя Главного Управления образования. В Россошанском представительстве Ивановского вуза, похоже, и сами не очень понимают, что находится в их компетенции.

Наталия Кокина, проректор по заочному обучению Ивановского химико-технологического университета: "Представительство имеет право вести консультационную деятельность, мы и ведем консультационную деятельность. А сейчас, в настоящее время, ребята в Иванове защищают дипломные работы, то есть, какие-то консультации здесь проводились для дипломников. Они проходят часть обучения - лекции и консультации, здесь, а лабораторные работы, защиты дипломных проектов, защиты курсовых проходят в городе Иваново".

Александр Погребной, профессор кафедры физики ИГХТУ: "Есть же условия, на которых студент поступает, подписывается контракт. Наш ВУЗ проводит форму обучения на месте - это удобно всем и нам, поскольку, мы не должны предоставлять места в общежитии, которых у нас не хватает. Это удобно самим россошанцам - они не должны тратить деньги на переезды. Они здесь живут, на месте получают достойное качественное образование. Мы приезжаем сюда, их обучаем по полной программе, как положено".

Пока Комиссариат Воронежской области и представительство Ивановского ВУЗа ведут переговоры, студенты и их родители спокойно спать не могут. Что будет с ребятами выясняли у конфликтующих сторон.

Наталия Кокина, проректор по заочному обучению Ивановского химико-технологического университета: "Мне предстоит много работы. Mы будем стоять на страже интересов ребят! Те, кто учится в ВУЗе, получают отсрочку. Те, кто учится в ВУЗе - ребята зачисляются в ИГХТУ, в ВУЗе они получают отсрочку".

Виктор Калашников, военный комиссар Воронежской области: "По возможности, я принял решение, на сегодняшний день, так как 4-5-й курс у них обучается в Иваново. Якобы! Хотя, я далек от этого, потому что все курсы находились на момент проверки на месте - в Россоши. Их, пока, не трогать, чтобы дать возможность доучиться. И, по возможности, выпуститься, хотя бы, на тех условиях, на которых они, гарантированно, начали учиться. А с 1-го по 3-й курсы - пройдут освидетельствование."

Военком подчеркивает, что не стремиться наказать призывом ребят, его главная цель - прекратить беззаконие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх