ГТРК Воронеж

В Россоши решили создать музей змей

02.04.2004

16:40

В Россоши решили создать музей змей

В Россоши Воронежской области решили создать своеобразный музей, в котором подрастающее поколение сможет знакомиться со змеями. Пока все это на плечах энтузиастов. Дело упирается в пресловутые вопросы собственности.

Нельзя полюбить то, что не можешь увидеть и потрогать, считает Александр Крафт, и при каждой встрече с ребятами предоставляет им эту возможность. Со своими ползучими питомцами он объездил десятки районов.

Александр Крафт, герпетолог: "Я в какой-то степени, наверное, вампир. Если я побеседовал, особенно с малышами, с детским садиком, где-то минут 20-30 мы пообщались, и они бегают, перетягивают этого удава, то я два - три дня потом хожу заряженный. И детишки тоже. У нас взаимопонимание".

На попечении Крафта семьдесят животных, и у каждого свои привычки. Единственный в стране черный кайман был и остаётся хищником. Зелёная игуана любит полакомиться салатом, вися вниз головой. Бразильский уж в природе живёт среди кобр, маскируется под них и ими же питается. А крупнейшие на Земле мадагаскарские тараканы сами могут служить пищей, например, участникам телеигры "Последний герой".

Александр Крафт, герпетолог: "Когда говорят: ах ты гадюка, ах ты змея, я говорю: нельзя сравнивать человека со змеёй. Как сделает человек - так сделает человек. Как сделает змея - так сделает змея. Их сравнивать близко нельзя".

В девяносто пятом заведующий лабораторией ядовитых животных стал простым беженцем. Из Душанбе в Россошь Крафту удалось привезти лишь десятую часть своей домашней коллекции. Три года спустя директор второй школы выделил под экзотариум подвал. Помогали спонсоры, но многое пришлось делать своими руками. А вот получить официальный статус музей не может до сих пор. Дело это во всём мире убыточное, да и чиновникам одни хлопоты.

Людмила Меркулова, заведующая Россошанским РОНО: "Я считаю, что такой музей нужен. Но вот оформить принадлежность его - надо подумать, кому он должен принадлежать. То ли культуре, то ли образованию, то ли кому-то ещё".

Александр Крафт, герпетолог: "В конце концов, отнесли нас к таксистам. Но таксист, если хочет заработать, то он побегает и заработает. А я ж не могу брать палку и загонять сюда людей".

Зато в проверяющих недостатка нет. В день съёмок этого сюжета экскурсии в музей запретила санэпидстанция. Маловато света в подвале, нет канализации и воды для посетителей. В одиночку Крафту эти проблемы не решить. Судьба экзотариума снова под большим вопросом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх