ГТРК Воронеж

В Россоши решили создать музей змей

02.04.2004

16:40

В Россоши решили создать музей змей

В Россоши Воронежской области решили создать своеобразный музей, в котором подрастающее поколение сможет знакомиться со змеями. Пока все это на плечах энтузиастов. Дело упирается в пресловутые вопросы собственности.

Нельзя полюбить то, что не можешь увидеть и потрогать, считает Александр Крафт, и при каждой встрече с ребятами предоставляет им эту возможность. Со своими ползучими питомцами он объездил десятки районов.

Александр Крафт, герпетолог: "Я в какой-то степени, наверное, вампир. Если я побеседовал, особенно с малышами, с детским садиком, где-то минут 20-30 мы пообщались, и они бегают, перетягивают этого удава, то я два - три дня потом хожу заряженный. И детишки тоже. У нас взаимопонимание".

На попечении Крафта семьдесят животных, и у каждого свои привычки. Единственный в стране черный кайман был и остаётся хищником. Зелёная игуана любит полакомиться салатом, вися вниз головой. Бразильский уж в природе живёт среди кобр, маскируется под них и ими же питается. А крупнейшие на Земле мадагаскарские тараканы сами могут служить пищей, например, участникам телеигры "Последний герой".

Александр Крафт, герпетолог: "Когда говорят: ах ты гадюка, ах ты змея, я говорю: нельзя сравнивать человека со змеёй. Как сделает человек - так сделает человек. Как сделает змея - так сделает змея. Их сравнивать близко нельзя".

В девяносто пятом заведующий лабораторией ядовитых животных стал простым беженцем. Из Душанбе в Россошь Крафту удалось привезти лишь десятую часть своей домашней коллекции. Три года спустя директор второй школы выделил под экзотариум подвал. Помогали спонсоры, но многое пришлось делать своими руками. А вот получить официальный статус музей не может до сих пор. Дело это во всём мире убыточное, да и чиновникам одни хлопоты.

Людмила Меркулова, заведующая Россошанским РОНО: "Я считаю, что такой музей нужен. Но вот оформить принадлежность его - надо подумать, кому он должен принадлежать. То ли культуре, то ли образованию, то ли кому-то ещё".

Александр Крафт, герпетолог: "В конце концов, отнесли нас к таксистам. Но таксист, если хочет заработать, то он побегает и заработает. А я ж не могу брать палку и загонять сюда людей".

Зато в проверяющих недостатка нет. В день съёмок этого сюжета экскурсии в музей запретила санэпидстанция. Маловато света в подвале, нет канализации и воды для посетителей. В одиночку Крафту эти проблемы не решить. Судьба экзотариума снова под большим вопросом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх