ГТРК Воронеж

В Россоши состоялось первенство по авиамоделизму

16.05.2006

10:51

В Россоши состоялось первенство по авиамоделизму

Крошечный двигатель объемом всего два с половиной кубических сантиметра, но мощностью в одну лошадиную силу мгновенно разгоняет самолет до ста пятидесяти километров в час. На такой скорости спортсмен почти не видит свою модель и действует управляющим кордом, как фехтовальщик шпагой. За четыре минуты боя надо отрубить как можно больше кусочков от ленты противника, за каждый из них зачисляется сто очков.

Владимир Королёв, тренер, Н. Новгород: "Правилами обуславливается летать в любую погоду: в дождь, снег, в холод 25 градусов. Поэтому нужна выносливость и терпеливость".

Внимание болельщиков обычно привлечено к пилотам, ведь именно они ведут бой, совершая самые немыслимые фигуры высшего пилотажа, запрещены лишь тараны. Но не меньшая роль в экипаже принадлежит механику. От того, как он подготовит двигатель, как быстро в случае падения сумеет поднять в воздух запасной самолет, нередко зависит итог поединка. Так что этот вид спорта воспитывает не только будущих асов, но и умелых техников.

Владимир Григорьев, главный судья соревнований: "Было время, когда все это дело затихло, потому что это вообще-то дорогой вид спорта, хотя кажется, ну, там - игрушки самолетики. Если коснуться всерьез, это очень большие затраты. Но сейчас родители начинают понимать, что не хлебом единым, и надо думать о детях, куда они потом пойдут и что с ними будет. И не только родители, и чиновники, и власть предержащие тоже начинают задумываться. На верном пути, я думаю".

Олеся Степовая пришла в авиамодельный спорт по стопам отца. За два года стала чемпионкой России. Именно ей многие прочили победу в первенстве, тем более, что она не привыкла уступать мужчинам.

Олеся Степовая, участница соревнований г. Алексин: "Мужчины, они привыкли хамить. Они не привыкли общаться на равных и, когда заходишь с ними в круг, не обращают внимания на то, что ты девушка. Они привыкли, что мы у них тоже можем выиграть".

Однако в финале в трех упорных поединках экипаж Олеси все же уступил Владиславу Ясиновскому и Виталию Каница из Россоши. В общекомандном зачете победа также досталась хозяевам чемпионата. В июне здесь состоятся матчевые встречи России и Украины, где школьники смогут помериться силами со взрослыми спортсменами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх