ГТРК Воронеж

В Россоши угольные котельные меняют на газовые

24.07.2006

18:39

В Россоши угольные котельные меняют на газовые

Угольные котельные на газовые меняют сейчас по всей Воронежской области. В Россоши всего за один отопительный сезон сумели реконструировать последнюю квартальную котельную, работающую на твердом топливе. Причем, удалось обойтись без остановки. Основной объем работ, конечно, приходится на летний период. И здесь пригодилась новая для города форма финансирования строительства.

За ходом работ на своей котельной жители улицы Свердлова следят с особым вниманием - не хотелось бы в зиму без тепла остаться. Реконструкция завершена уже процентов на восемьдесят, причём меняется не только оборудование в самом здании, но и прилегающие коммуникации.

Александр Жашков, заместитель директора Россошанского РМУ: "Обновляем сети тепловые, водопровод тоже пришлось сделать новый, электричество подтянуть, потому что два питания должно быть на котельную такого уровня".

История угольной котельной, полвека отапливающей этот микрорайон, типична для города. Рассчитывалась она на обогрев нескольких домов, затем к ней подключались всё новые потребители, и чем дальше от котельной, тем холоднее было в квартирах. Зато дыма, сажи и копоти хватало. К тому же такое соседство в густо населённом районе было небезопасно. Взрыв на этой котельной жители помнят до сих пор.

Иван Мещеряков: "Мастер погиб, кочегар, погибли вместе. Ремонтировали котельную, делали новый котёл. И погибли, что сделаешь. Полностью здесь всю эту стену разрушило всё".

После реконструкции в здании старой котельной поместились только водохимочистка, насосная установка и бытовки. Для самих же котлов пришлось соорудить отдельную пристройку, работать они будут на газе и выдавать по четыре с половиной гигокалории в час каждый. Такое переоборудование потребовало немалых средств. Чтобы уменьшить сроки и заинтересовать строителей, применили новую для города схему финансирования.

Александр Жашков, заместитель директора Россошанского РМУ: "Здесь, можно сказать, смешанное финансирование: часть бюджет нам дал кредиты, а остальную часть организация наша вкладывает свои собственные деньги, чтобы в дальнейшем их как-то получить возвратом с годами".

Рабочие торопятся, ведь завершить все работы необходимо к началу отопительного сезона. Обновлённая котельная будет намного мощнее и безопаснее старой, а плата за её услуги должна уменьшиться, так как газ всё же дешевле угля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх