ГТРК Воронеж

В Россоши в доме ╧19 по улице Есенина царит "коммунальное счастье"

05.05.2009

18:15

В Россоши в доме ╧19 по улице Есенина царит "коммунальное счастье"

Пенсионер Валентин Михайлов для начала решил вникнуть в глубь вопроса, для чего просто спустился в подвал. Под его контролем строители оборудовали щитовую, как положено - все провода в трубах, дверь с обеих сторон обита цинком и постоянно на замке. Отрезал от общедомового счётчика 3 магазина и офис, может быть, они и не воруют энергию у жильцов, но так спокойнее. Постарался сделать энергетиков и жильцов не врагами, а хотя бы честными партнёрами.

Валентин Михайлов, житель г. Россошь: "Мы люди, мы должны контактировать, мы должны друг другу помогать, особенно, если люди стремятся к лучшему. А лучшее должно исходить от нас, от самих жильцов, тогда и жизнь будет легче".

Ещё недавно в доме ежемесячно испарялось в воздухе до 3.000 квт/ч электроэнергии. Кто-то химичил со счётчиками, а кто-то просто вычёркивал цифры в платёжке, не желая платить за жуликов и лампочку в коридоре, мотавшую больше, чем вся квартира.

Александр Зозуля, житель г. Россошь: "Тем более, в квартире, когда толком не бываешь, особенно летом, приходило по 800 рублей, когда световой день до 9".

Валентин Михайлов уговорил за свой счёт опломбировать свои счётчики. А затем чуть ли не ежедневно обходил все 73 квартиры и записывал их показания. Воровать в таких условиях стало невозможно, а 6 неисправных приборов пришлось заменить. Затем энергосбыт стал присылать ему свои расшифровки для сверки с его записями, а показания с общедомового счётчика снимались одновременно с суммой поквартирных. Так бывший крупный начальник ЖКХ Алма-аты сумел-таки навести порядок.

Валентин Михайлов, житель г. Россошь: "Полностью! Если мы раньше платили МОПовские по 50, по 60, по 100 киловатт, люди были возмущены, то сейчас мы платим всего 5 - 7 киловатт - по 20, по 30 рублей".

Владимир Глущенко, начальник Россошанского участка ОАО "ВЭСК": "Для того, чтобы таких Михайловых было больше, инициатива должна быть не моя, а жильцов дома. И, может быть, даже один из вариантов - платить людям деньги с каждой квартиры там, по небольшой сумме, для того, чтобы они этой работой занимались".

Валентин Степанович говорит, что никаких доплат ему не надо, истина важнее. И у него в городе уже появилось не мало последователей, а сам Михайлов, разобравшись с энергетиками, собирается теперь навести порядок в расчетах с поставщиками тепла и воды.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх