ГТРК Воронеж

В Россоши возводится Свято-Ильинский храм

20.04.2006

12:16

В Россоши возводится Свято-Ильинский храм

Православным верующим в Россоши Воронежской области тесно. Побывать на службе в маленькой церкви святого Александра Невского может не больше ста прихожан. В райцентре проживает около 70 тысяч человек. 10 лет назад там начали возводить еще один храм. Строительство заморозили, а сейчас возобновили.

Ровесник отмены крепостного права Крестовоздвиженский собор давно стал визитной карточкой города. Правда, в основном помещении сейчас размещён завод прессовых узлов, а богослужения и таинства проходят в колокольне. Тем не менее, церковь святого Александра Невского, действующая в ней, до сих пор поражает богатством убранства и великолепием икон. Но один недостаток всё же имеется, и весьма существенный.

Сергий, настоятель Свято-Ильинского храма: "Маленькое помещение, совершенно неудобное, и было не предназначено для такого количества людей и для такого города. Тем более, город вырос с того момента, когда начали строить химический завод".

Возведение нового Свято-Ильинского храма началось 10 лет назад, но застыло на уровне фундамента. Работы возобновились лишь в ноябре прошлого года. 15 строительных организаций города уже уложили в здание полмиллиона штук кирпича, осталось использовать около сорока тысяч. Подъём полуторатонных куполов и установка их на 20-метровых сводах - одна из самых ответственных операций. Но всё идёт без сучка и задоринки.

Николай Гаврюшенко, представитель заказчика: "Монтаж прошел до миллиметра. Но к этому шли очень долго. И, конечно, поймать миллиметры в кирпичной кладке очень сложно. Здесь большая заслуга каменщиков".

Затем взмывают ввысь трёхметровые кресты и закрепляются на шатрах. Покрытие из нитрита титана сверкает как золотое и не тускнеет десятилетиями. Через неделю, когда будет готов главный барабан, на нём смонтируют центральный пятитонный купол. А уже в начале августа, накануне Ильина дня, храм будет освящен и в нём начнутся регулярные службы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх