ГТРК Воронеж

В Россоши жильцы общежития оказались в сложных условиях

15.12.2004

10:58

В Россоши жильцы общежития оказались в сложных условиях

Жильцы, вселённые более 10 лет назад в общежития, находящиеся в санитарно-защитной зоне Россошанского химкомбината, оказались в сложных жилищных условиях. В перспективе рассчитывать на жильё от миграционного фонда из 43-х семей, могут только 12, те которые имеют статус вынужденных переселенцев. Остальным же на предоставляемые скромные субсидии купить жильё вряд ли удастся. Варианты, предлагаемые властями, жильцов не устраивают, и они продолжают искать правду во всех инстанциях.

В общежитии на улице Промышленной, газа отродясь не было, горячая вода исчезла года 3 назад. Холодная, правда, даже по стенам течет. Искрит электропроводка, осыпается штукатурка, а батареи пока холодные. О ремонте речь не идет, так как в здании жить вообще нельзя: оно находится в санитарно-защитной зоне химкомбината.

Михаил Посвежинный, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации Россошанского района: "Естественно, пишут люди повсюду, но в то же время из 43 семей, проживающих в настоящее время в этом общежитии, 27 семей письменно отказались от переселения".

Тридцать лет назад химкомбинат возводили не только добровольцы по комсомольским путевкам, но и преступники по приговорам судов. Для так называемых "химиков" и предназначались эти 5 корпусов. В 1992 году спец комендатура была закрыта, а освободившиеся помещения заняли вольные строители, затем - вынужденные переселенцы из горячих точек. Всего набралось около 1000 человек. Надеялись со временем переехать в благоустроенные квартиры. Повезло далеко не всем.

Михаил Посвежинный, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации Россошанского района: "109 семей были отселены в жилье федеральной миграционной службы с Красного пахаря. Велись работы также по отселению в городские общежития".

Шести семьям власти помогли достроить собственные дома, предлагают жилье в сельской местности, одиноким - места в домах престарелых. Одновременно в целях экономии уплотнили оставшиеся семьи на три этажа одного здания, разбираются с их пропиской и правом на льготы, но жильцы продолжают ожидать журавля в небе, отказываясь от синицы из рук администрации.

Светлана Прокопьева: "Зачем менять шило на мыло, не стоит. Тут у нас нет горячей воды, и там ее нет горячей воды. Тут хоть у нас комнаты более или менее, кто ремонт сделал, кто че. А там вообще самый натуральный, как говорится, бомжатник".

Нина Родионова: "Я уже хочу постоянное жилье, а мне временное не нужно в общежитии. Я уже здесь 10 лет в зоне прожила, я хочу жить в квартире".

По закону жилье или средства для переселения в подобных случаях должен предоставлять собственник, в данном случае, государство. Однако в последнее время такое финансирование щедрым не назовешь. Например, в прошлом году по программе отселения из аварийного и ветхого жилья было выделено всего 800 тысяч рублей, на них приобретено три квартиры.

Михаил Посвежинный, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации Россошанского района Воронежской области: "Хотя в городе есть у нас 267 семей еще, кроме этого общежития, которые в бараках 30-х годов еще проживают, и где условия гораздо более не выносимые, чем здесь".

Страсти между жильцами и администрацией накаляются. Идут обоюдные обвинения во всевозможных махинациях. Между тем проблему нужно решать сообща, да и помощь сверху, вероятно не помешает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх