ГТРК Воронеж

В Россоши жители объявили войну ужам

19.06.2012

12:00

В Россоши жители объявили войну ужам

Окраины Россоши атакуют змеи. Они забираются в сады и огороды, подвалы и дворы. Иногда их находят даже на клумбах.

Самый известный в городе специалист по змеям - Александр Крафт - не успевает отвечать на звонки.

Но встречаются и ужи-перерожденцы, без жёлтых пятен на голове. Их чаще всего и путают с гадюкой. Хотя в районной поликлинике утверждают, что по поводу змеиных укусов к ним уже лет десять никто не обращался.

Елена Половинченко, житель города Россошь: "Меня кусала даже гадюка, был такой случай, это было очень давно. Но всё без последствий и это не настолько страшно".

Ужей в городе в этом году действительно много, особенно в период змеиных свадеб. Такое нашествие ученые связывают с аномальной жарой.

Александр Крафт, сотрудник Россошанской станции юных натуралистов, профессиональный герпетолог: "Плюс речку у нас побередили здесь немножко, берега, там что-то строят. Жилплощадь у них забирается, где отложить яйца, они не знают".

Вот и осваивают ужи новые территории, в поисках прохлады отправляются на грядки и в подвалы. А яйца откладывают не в укромных местах, а в кучах травы или соломы прямо на участках.

Единственное защитное средство ужа - содержимое его желудка с резким змеиным запахом, поэтому его не берёт ни зверь, ни птица. Совсем другое дело гадюка, с которой его часто путают и боятся.

А страх, как известно, нередко приводит к агрессии. Ужей безжалостно убивают, бросают под колеса машин. А ведь эта рептилия для человека безвредна. Перегреется на солнце - и сама уползёт.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх