ГТРК Воронеж

В садоводческом товариществе Воронежской области деньги и свет пропали вместе с председателем

01.06.2018

14:50

Из-за долгов без электричества осталось садоводческое товарищество «Росы».

Вместе с председателем пропали деньги и свет. В Воронежской области без электричества осталось очередное садоводческое товарищество – из-за долгов. Впрочем, таких ситуаций сейчас десятки. В регионе более 700 дачных сообществ и часть из них задолжали поставщикам миллионы рублей.

Советская керосиновая лампа – единственный источник света в доме Галины Бойковой. Дачный сезон в этом году для женщины начался без труда – на участке без света нет воды, а элетроинструменты пылятся в сарае.

– Сейчас весна, сейчас работы все, надо что-то делать. Мы живём в Северном районе – утром 3 часа, вечером – 3 часа. Если ездить каждый день, то на дорогу уходит 6 часов. Когда тут что делать? А ночевать. Сегодня мы приехали, продукты привезли. И хранить негде, – жалуется садовод Галина Бойкова.

Без электричества и остальные 600 участков. У кооператива перед энергетиками долг – около 200 тыс. рублей, и он постепенно растёт. Садоводы говорят, большая часть исправно платила. Только деньги пропали – вместе с председателем. Выбрать другого в садоводческом товариществе не могут – сделать это должны не менее чем две трети членов кооператива, а на собрания ходят единицы.

– Председателя нет, его 4 месяца никто не видел. Где он есть, что он делает. Его родственница утверждает, что его нет, и не знаем, где его найти. Его разыскивает Ростехнадзор, не может разыскать, его разыскивает начальник РЭС, – рассказал садовод Владимир Бойков.

О похожей ситуации «Вести-Воронеж» рассказывали – тогда во тьму и холод из-за долгов перед поставщиками электричества погрузились Дальние сады. Сейчас задолженность собственников реструктурировали, отдавать её будут по частям. Зачастую деньги, которые с дачников собирают за электроэнергию, уходят на другие нужды, ведь инфраструктура кооперативов – сети и водонапорные башни – постепенно устаревают и нуждаются в ремонте. Поэтому даже самые примерные садоводства на сейчас грани банкротства.

– Мы по-прежнему содержим высоковольтные линии. 6-ки, 10-ки в Рамонском районе, на Масловке, Шиловский массив. Есть пути решения, попросить энергетиков забрать эти линии и заключать договоры напрямую, как в любой квартире, как в любом частном доме. Люди приезжают, покрутятся на участке 2-3 дня, но не все настолько сознательные, чтобы пойти за эти 2-3 дня заплатить. Мы садоводы. Мы как ясно солнышко появляемся и также исчезаем, – пояснил председатель союза садоводов Воронежской области Михаил Елизаров.

Владельцы садовых участков «Росы» с ресурсовиками договорились том, что расплатятся в рассрочку. Правда, гарантии, что свет в их домах не погаснет снова, всё же нет. Поэтому часть собственников, на всякий случай закупает генераторы.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх