ГТРК Воронеж

В самом разгаре сезон березового сока

29.04.2009

15:45

В самом разгаре сезон березового сока

Современные прилавки буквально заставлены коробочками, баночками и бутылочками с разными соками и нектарами. Производители обещают, что напитки натуральные и полезные, хотя на самом деле такими их можно назвать лишь условно. А добыть настоящий природный поливитаминный сок самое время. Правда, для этого надо отправиться в лес. Кисло-сладкий вкус, похожий на свежую родниковую воду. Однако ценится березовый сок не только за это. В нем кроме органических кислот, дубильных веществ еще с десяток полезных минеральных элементов.

Целебные свойства в соке березы только в период набухания почек. После того, как почки распустятся, собирать его смысла нет. Отставной военный Алексей Мещеряков за березовым соком ходит уже лет десять. Говорит, все не может нарадоваться на русскую белоствольную красавицу, сколько она дает людям: и лекарства, и питье, и даже веники для бани.

Алексей Мещеряков, пенсионер: "Это природа. Это дар природы, что такое молоко? Он ведь тоже напиток, ну, это сложно объяснить, это душа, которая и просит, и требует, и питается этим".

То, что не может выразить душа, наука определяет четко. Сок образуется, когда ранней весной корни дерева активно начинают пить воду. Стоит только надрезать кору и несколько слоев древесины, как закапает прозрачный сок, похожий на слезу. Но береза и здесь особенная.

Елена Биломар, старший научный сотрудник кафедры биологии БГПИ: "Растения в течении всего активного вегетативного периода испаряют воду и засасывают в течении всего года. Утром более активно, ночью более пассивно, а сок есть у всех деревьев. Только не у всех он вкусный, бывает со смолами, неприятный вкус, а в данном случае он полезный".

В каждую бутылочку он положит три изюминки, и, считай, на всю зиму запасся целебным и вкусным квасом. В старину крестьяне так и делали. А еще соком березы лечили ревматизм, артрит, болезни почек и печени. Правда, забирать целебную влагу у дерева нужно так, чтобы оно само не пострадало. Прежде всего, не надсекать молодые березки, заделывать после сбора ранки на стволе, и, конечно, помнить о мере.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх