ГТРК Воронеж

В самом центре Павловска неожиданно образовалось заповедное озеро

19.03.2012

11:30

В самом центре Павловска неожиданно образовалось заповедное озеро

Жители Павловска любуются дикими утками, гоголями и другими редкими для Центрального Черноземья птицами. В самом центре города неожиданно образовалось заповедное озеро. После сооружения Басовской дамбы скорость течения воды в реке Дон в районе возросла в разы. В результате во льду образовалась промоина, не замерзающая даже в самые лютые морозы. В ней зимой и поселились птицы. Говорят, видели даже пару малых поганок, занесённых в Красную книгу Воронежской области. Обычно они улетают зимовать на юг, на открытые водоёмы. А у нас в природе, за исключением небольших ручьев, таковых нет.

Александр Химин, член Союза охраны птиц России: "Они ищут места, где образовались вот техногенные полыньи. Это Воронежское водохранилище, около Нововоронежской АЭС на реке Дон. И у нас из-за вмешательства человека образовалась такая полынья, которую сразу облюбовали водоплавающие птицы. Возможно, если эта полынья сохранится и в последующие годы, такие зимовки станут регулярными, и наша орнитофауна обогатится новыми видами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх