ГТРК Воронеж

В самом центре Воронежа в любой момент может обвалиться жилой дом

08.06.2010

17:26

В самом центре Воронежа в любой момент может обвалиться жилой дом

Покосившиеся двери, наклонившиеся стены и трещины, через которые видно небо. Наталья Нестерова всю зиму завешивала стену ковром, а сейчас заклеивает их скотчем.

Наталья Нестерова, жительница дома 26/28: "В течении последних трех месяцев присылают письма: "Мы можем предоставить вам маневренное жилье". Но маневренное - это типа общежития. То есть маневренное - это на всю жизнь получается. Можно в спортзале прожить всю жизнь".

Переселиться на время Наталье предлагают уже во второй раз.

Первый был осенью прошлого года, когда дом треснул. Жильцов трех квартир спешно выселили - на 20 дней. Две семьи так и не вернулись. Люди во всем винят хозяйку салона красоты на первом этаже. Летом 2006 года здесь провели перепланировку и убрали часть стен. В итоге дом начал складываться вовнутрь. Но чиновники считают - главная причина - время.

Сергей Богатырев, директор департамента ЖКХ г. Воронеж: "Конструкция дома устроена таким образом, что внутренние перегородки не являются несущими. Просто они поддерживали, скажем так, крепость здания. И когда их тронули, ну, с учетом того, что и время много прошло, и конструкции износились, это в определенной мере повлияло".

Сейчас аварийными признаны четыре подъезда из 17.

Эксперты обнаружили трещины в опорах, перегрузки конструкций, разрушены перекрытия в подвалах. Но на один лишь 4 подъезд уйдет львиная часть денег, запланированных на ремонт всего дома. Жильцы - за реконструкцию - жилье ведь в самом центре города. Эксперты же говорят, что смысла в ней нет.

Юрий Кисленко, председатель ТСЖ дома: "Проблемы дома они заключаются во всех участках дома: это и по кровли, и по электроснабжению, и по холодной воде, и по канализации, и по отоплению. Ситуации сложные существуют, но все подлежат как реконструкции, так и в условиях капитального ремонта восстановить дом можно".

Сергей Ефрюшин, доцент ВГАСУ: "Обычно на серьезные затраты идут в том случае, если дом находится в юрисдикции как памятника архитектуры. Тогда есть смысл сохранить как историческую ценность его. Тогда могут быть любые затраты. В данном случае он не является памятником архитектуры".

Сносить или ремонтировать станет ясно лишь в середине июля - в мэрии начали еще одну экспертизу. Она покажет, что дешевле. А пока жильцам придется слушать треск стен и надеяться, что дом до того времени достоит.

Илья Савчук, Алиса Литвинова, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх