ГТРК Воронеж

В Санкт-Петербурге - белые ночи

07.07.2004

11:05

В Санкт-Петербурге - белые ночи

Волшебные сфинксы и грифоны, лунная дорожка и разводные мосты. Все это культурная столица России - Санкт-Петербург. Там началось красивейшее природное явление - белые ночи. Из Петербурга вернулась съемочная группа Воронежской ГТРК.

Белые ночи - явление природы необыкновенно романтическое и эффектное, собирающее на ночные прогулки и экскурсии большое количество народа. Санкт- Петербург - город легенд. Египетские сфинксы знают их очень много, ведь им уже более трех тысяч лет. А вот грифончики у подножия намного моложе. Если загадать желание, хорошенько попросить и погладить грифона по голове, желание обязательно сбудется. Бронзовые макушки отполированы до блеска. Магическое действие приписывают не только им, но некоторым частям тела коня Медного всадника, носу Петра Первого и башмаку старого фонарщика, к которым накануне сессии приходят ватаги студентов.

Главное зрелище белых ночей - разводка мостов. Через Неву разводных мостов восемь и раскрывают они проход судам из порта в Ладогу и обратно. Берега Невы очень низкие, поэтому мосты имеют такую конструкцию.

Самое темное время суток - два часа ночи, а в четыре утра небо уже розовое.

Петербург - город - памятник и город памятников, которые одинаково гармоничны - старые, хорошо всем известные, и современные. Памятники императорам, поэтам, писателям, литературным героям и даже герою фольклора - маленькому Чижику - Пыжику, который не знал меры в употреблении алкоголя, но, в общем, был славным парнем. Если вы бросите монетку на его постамент, и она там удержится - ждите богатства.

Очень романтично бродить в четыре утра по Финскому заливу, смотреть на Кронштадт, который лежит как на ладони и мысленно пробежаться по лунной дорожке. Магия белых ночей действует не только на юных, но и на вполне респектабельных и солидных. Главное - не забыть бросить в воду монетку на прощанье, чтобы возвратиться сюда еще раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх