ГТРК Воронеж

В Санкт-Петербурге - белые ночи

07.07.2004

11:05

В Санкт-Петербурге - белые ночи

Волшебные сфинксы и грифоны, лунная дорожка и разводные мосты. Все это культурная столица России - Санкт-Петербург. Там началось красивейшее природное явление - белые ночи. Из Петербурга вернулась съемочная группа Воронежской ГТРК.

Белые ночи - явление природы необыкновенно романтическое и эффектное, собирающее на ночные прогулки и экскурсии большое количество народа. Санкт- Петербург - город легенд. Египетские сфинксы знают их очень много, ведь им уже более трех тысяч лет. А вот грифончики у подножия намного моложе. Если загадать желание, хорошенько попросить и погладить грифона по голове, желание обязательно сбудется. Бронзовые макушки отполированы до блеска. Магическое действие приписывают не только им, но некоторым частям тела коня Медного всадника, носу Петра Первого и башмаку старого фонарщика, к которым накануне сессии приходят ватаги студентов.

Главное зрелище белых ночей - разводка мостов. Через Неву разводных мостов восемь и раскрывают они проход судам из порта в Ладогу и обратно. Берега Невы очень низкие, поэтому мосты имеют такую конструкцию.

Самое темное время суток - два часа ночи, а в четыре утра небо уже розовое.

Петербург - город - памятник и город памятников, которые одинаково гармоничны - старые, хорошо всем известные, и современные. Памятники императорам, поэтам, писателям, литературным героям и даже герою фольклора - маленькому Чижику - Пыжику, который не знал меры в употреблении алкоголя, но, в общем, был славным парнем. Если вы бросите монетку на его постамент, и она там удержится - ждите богатства.

Очень романтично бродить в четыре утра по Финскому заливу, смотреть на Кронштадт, который лежит как на ладони и мысленно пробежаться по лунной дорожке. Магия белых ночей действует не только на юных, но и на вполне респектабельных и солидных. Главное - не забыть бросить в воду монетку на прощанье, чтобы возвратиться сюда еще раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх