ГТРК Воронеж

В счетах воронежцев за коммуналку появится ещё одна строка

24.02.2014

10:00

В счетах воронежцев за коммуналку появится ещё одна строка

Андрей Смирнов - из редкого вида "инициативных жителей". Обитает в пятиэтажке в центре города: течет, промерзает зимой, трескается по фасаду и грозит авариями от ветхих коммуникаций. Пару труб в подъезде Смирнов поменял за свой счет. Воронежец с завистью смотрит на соседний дом, в котором хватило воли и денег создать ТСЖ. И понимает - пенсионеры из его хрущевки самоопределиться не смогут никогда.

Андрей Смирнов, житель г. Воронежа: "Единственный вариант решения вопроса - это через регионального оператора, который будет отвечать за эти деньги, но, как вы сами понимаете, вполне возможно, что это очередная коррупционная схема, по одной простой причине, что кто-то за этим должен следить и кто-то за это должен отвечать".

Жителям многоэтажек всей страны в ближайшие месяцы нужно окончательно выбрать - либо ТСЖ и личная ответственность за ремонт, либо вновь созданный региональный фонд. Нужно открыть для своего дома спецсчет, куда и собирать деньги. Иначе этим займется региональный оператор. На публичных слушаниях в Воронеже нововведение приняли в штыки. Кое-кто сослался на закон о приватизации.

Наталья Агеичева, старшая по дому (Ленинский проспект, 104/1): "То есть, государство обязано произвести ремонт в домах, сдать на наши ручки после капремонта это общедомовое имущество, а потом уже будем сами содержать".

Пока неясно, будут ли банки страховать собранные на спецсчетах домов деньги, есть ли подробная карта технического состояния домов в Воронеже, а также почему новый тариф в Воронеже оказался далеко не самым низким по стране. Но фонд обещает, что работать будет прозрачно - публиковать ежегодные отчеты и отвечать за качество ремонта.

Андрей Слесарев, директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: "Сейчас мы эту программу актуализируем, куда попадут все жилые дома и будет формироваться потом очередь среднесрочными периодами - на три года. Я думаю, что в ближайшее время каждый житель сможет увидеть, его дом, когда будет отремонтирован, в каком году и по каким видам работ".

Официальная информация - две трети воронежских домов остро нуждаются в капитальном ремонте. Это значит, что реформа назрела, но как именно она будет работать, не понимают не только на уровне субъектов - той же самой Воронежской области, но и на уровне всей Российской Федерации. Поэтому предполагается, что за месяцы, пока программа вступает в силу, регионы накопят достаточную статистику, чтобы закон скорректировать, принять решение о возможном софинансировании из бюджетов самых разных уровней. Однако уже доподлинно известно, что программа принимается на 30 лет, то есть, придет всерьез и надолго, а новая строчка в квитанциях появится уже в октябре.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх