ГТРК Воронеж

В счетах воронежцев за коммуналку появится ещё одна строка

24.02.2014

10:00

В счетах воронежцев за коммуналку появится ещё одна строка

Андрей Смирнов - из редкого вида "инициативных жителей". Обитает в пятиэтажке в центре города: течет, промерзает зимой, трескается по фасаду и грозит авариями от ветхих коммуникаций. Пару труб в подъезде Смирнов поменял за свой счет. Воронежец с завистью смотрит на соседний дом, в котором хватило воли и денег создать ТСЖ. И понимает - пенсионеры из его хрущевки самоопределиться не смогут никогда.

Андрей Смирнов, житель г. Воронежа: "Единственный вариант решения вопроса - это через регионального оператора, который будет отвечать за эти деньги, но, как вы сами понимаете, вполне возможно, что это очередная коррупционная схема, по одной простой причине, что кто-то за этим должен следить и кто-то за это должен отвечать".

Жителям многоэтажек всей страны в ближайшие месяцы нужно окончательно выбрать - либо ТСЖ и личная ответственность за ремонт, либо вновь созданный региональный фонд. Нужно открыть для своего дома спецсчет, куда и собирать деньги. Иначе этим займется региональный оператор. На публичных слушаниях в Воронеже нововведение приняли в штыки. Кое-кто сослался на закон о приватизации.

Наталья Агеичева, старшая по дому (Ленинский проспект, 104/1): "То есть, государство обязано произвести ремонт в домах, сдать на наши ручки после капремонта это общедомовое имущество, а потом уже будем сами содержать".

Пока неясно, будут ли банки страховать собранные на спецсчетах домов деньги, есть ли подробная карта технического состояния домов в Воронеже, а также почему новый тариф в Воронеже оказался далеко не самым низким по стране. Но фонд обещает, что работать будет прозрачно - публиковать ежегодные отчеты и отвечать за качество ремонта.

Андрей Слесарев, директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: "Сейчас мы эту программу актуализируем, куда попадут все жилые дома и будет формироваться потом очередь среднесрочными периодами - на три года. Я думаю, что в ближайшее время каждый житель сможет увидеть, его дом, когда будет отремонтирован, в каком году и по каким видам работ".

Официальная информация - две трети воронежских домов остро нуждаются в капитальном ремонте. Это значит, что реформа назрела, но как именно она будет работать, не понимают не только на уровне субъектов - той же самой Воронежской области, но и на уровне всей Российской Федерации. Поэтому предполагается, что за месяцы, пока программа вступает в силу, регионы накопят достаточную статистику, чтобы закон скорректировать, принять решение о возможном софинансировании из бюджетов самых разных уровней. Однако уже доподлинно известно, что программа принимается на 30 лет, то есть, придет всерьез и надолго, а новая строчка в квитанциях появится уже в октябре.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх