ГТРК Воронеж

В селах механические средства передвижения меняют на живые

18.01.2006

11:33

В селах механические средства передвижения меняют на живые

Резкое похолодание в Воронеже стало причиной перебоев в работе пассажирского транспорта. У жителей поселка Лепёхинка Новохоперского района таких проблем нет. Просто, ломаться нечему. Зимой в село не проехать ни на одном автомобиле. Поэтому механические средства передвижения давно сменили на живые.

Продукты в Лепехинку привозит на лошади местный продавец. Марина Николаевна ездит встречать хлеб к трассе. В поселок автолавка не проедет. Дорогу сюда не чистят. За работу ямщика женщине обещали доплачивать 30 рублей. Но за 8 лет начальство так ни разу и не поощрило возницу.

Марина Дементьева, продавец магазина: "Без лошади сейчас никуда, у нас ни огород, да даже вот выехать куда, у нас не на чем, а на лошади мы, куда хошь доедем, в школу ребенка своего вожу на лошади".

В Лепехинке проживают 90 человек. У каждого второго селянина здесь есть лошадь. Ребята постарше ездят верхом в школу в соседнее село. Старики возят на санях дрова и уголь. Подвозят больных к скорой помощи. Та не решается заезжать в поселок. Приходится, говорят люди, на лошадке и человека провожать в последний путь.

Зоя Бондарева, жительница поселка: "Умер, не было транспорта даже его привезти из больницы с гредера, еле-еле тут дотянули своими силами и захоронили своими силами, на лошади возили на кладбище, не было никакой помощи с администрации".

Глава сельского поселения живет в соседней деревне. Сюда заглядывает редко. Еще реже оказывает помощь. 5 лет старики просят руководителя помочь засыпать плотину. Но все без толку. Не говоря уже о бездорожье. Легковушки здесь иногда вытаскивает из снега тракторист дядя Леня. Правда, за 200 рублей, не меньше. Если денег нет, здесь можно рассчитывать только на собственные силы или на гужевой транспорт. Иначе надолго останешься в заснеженных полях.

Виктор Ширяев, пенсионер: "Дорогу можно сделать, просим ее сколько, хоть щебенку засыпать и то уже было б другое дело".

Надежда Писеукова, глава Терновского сельского поселения: "Дорога, она в свое время не была сделана, нам лично, мне лично, администрации это сделать не под силу сделать насыпь, потому что очень большие затраты".

Селяне с надеждой ждали вступления в силу 131 Закона. Ведь их глава теперь имеет больше полномочий и свою сельскую казну. Теперь, говорят жители, только от местного начальства зависит, быть дороге к поселку или не быть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх