ГТРК Воронеж

В селе Абрамовка работает восемь КФХ

13.09.2006

14:57

В селе Абрамовка работает восемь КФХ

Крестьянско-фермерское хозяйство братьев Шипоровых держится на плаву. Каждый год они вкладывают почти всю прибыль в покупку подержанных тракторов и комбайнов. Приобрести новую технику, говорит Игорь Шипоров, возможности нет, а старую каждый год приходится полностью перебирать. Последняя покупка фермеров - гусеничный трактор. После ремонта его тут же задействовали на посевной.

Игорь Шипоров, фермер: "Долгов у нас нет потому, что мы никогда не брали кредиты". "Что такое миллион для сельского хозяйства? Он улетит сейчас буквально, я даже не могу сказать за сколько. За два-три месяца".

Николай Селин считает, что долги - это не самое страшное. Если посеять хорошие семена и выгодно продать продукцию, с кредиторами можно рассчитаться. В этом году Николай посеял новый сорт подсолнечника "Венгерский гибрид". Результат, говорит фермер, производит впечатление.

Николай Селин, фермер: "Для ведения крестьянско-фермерского хозяйства 100-150 Га не рентабельно. Это где-то начиная от, можно новую технику покупать, когда 700-800, ну до 1000 Га. Только тогда можно сводить концы с концами, а так - это только одни долги".

Николай Селин обрабатывает 1200 гектаров, а вот крестьянско-фермерское хозяйство Виталия Лаврёнова насчитывает всего 200 гектаров земель и долг более миллиона рублей. Четыре года назад он решил попробовать себя в качестве фермера. Однако из техники у него был только грузовик. Чтобы купить самое необходимое, пришлось взять кредит. Сегодня хозяйство Виталия выживает с трудом, но он не теряет надежды на лучшее.

Виталий Лаврёнов, фермер: "В этом году не получится с долгами рассчитаться - это однозначно. Зерновые дали в среднем около 20 центнеров при такой сложившейся цене ну мы взяли мало зерновых. Есть свекла, есть подсолнечник. В принципе практически мы погасим долг, но не весь".

По словам фермеров, объединяет их одна общая беда - высокие цены на горюче-смазочные материалы и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. К этому добавились и обильные проливные дожди. Многие сажают озимые с опозданием. Если погода не улучшится, говорят фермеры, может сорваться уборка сахарной свеклы и подсолнечника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх