ГТРК Воронеж

В селе Абрамовка работает восемь КФХ

13.09.2006

14:57

В селе Абрамовка работает восемь КФХ

Крестьянско-фермерское хозяйство братьев Шипоровых держится на плаву. Каждый год они вкладывают почти всю прибыль в покупку подержанных тракторов и комбайнов. Приобрести новую технику, говорит Игорь Шипоров, возможности нет, а старую каждый год приходится полностью перебирать. Последняя покупка фермеров - гусеничный трактор. После ремонта его тут же задействовали на посевной.

Игорь Шипоров, фермер: "Долгов у нас нет потому, что мы никогда не брали кредиты". "Что такое миллион для сельского хозяйства? Он улетит сейчас буквально, я даже не могу сказать за сколько. За два-три месяца".

Николай Селин считает, что долги - это не самое страшное. Если посеять хорошие семена и выгодно продать продукцию, с кредиторами можно рассчитаться. В этом году Николай посеял новый сорт подсолнечника "Венгерский гибрид". Результат, говорит фермер, производит впечатление.

Николай Селин, фермер: "Для ведения крестьянско-фермерского хозяйства 100-150 Га не рентабельно. Это где-то начиная от, можно новую технику покупать, когда 700-800, ну до 1000 Га. Только тогда можно сводить концы с концами, а так - это только одни долги".

Николай Селин обрабатывает 1200 гектаров, а вот крестьянско-фермерское хозяйство Виталия Лаврёнова насчитывает всего 200 гектаров земель и долг более миллиона рублей. Четыре года назад он решил попробовать себя в качестве фермера. Однако из техники у него был только грузовик. Чтобы купить самое необходимое, пришлось взять кредит. Сегодня хозяйство Виталия выживает с трудом, но он не теряет надежды на лучшее.

Виталий Лаврёнов, фермер: "В этом году не получится с долгами рассчитаться - это однозначно. Зерновые дали в среднем около 20 центнеров при такой сложившейся цене ну мы взяли мало зерновых. Есть свекла, есть подсолнечник. В принципе практически мы погасим долг, но не весь".

По словам фермеров, объединяет их одна общая беда - высокие цены на горюче-смазочные материалы и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. К этому добавились и обильные проливные дожди. Многие сажают озимые с опозданием. Если погода не улучшится, говорят фермеры, может сорваться уборка сахарной свеклы и подсолнечника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх