ГТРК Воронеж

​В селе Большая Трещевка исчез талисман

29.10.2015

10:50

В селе Большая Трещевка исчез столобок – вид часовни с небольшим окошком, в котором стояла иконка. С обратной стороны было закрытое заслонкой отверстие, куда прохожие бросали пожертвования.

Устанавливали такие сооружения обычно при входе в деревню и выполняли они роль священного стража. Трещевский столобок появился здесь почти 4 века назад, со времени основания деревни и поэтому селяне считают его своим талисманом.

«Как родители рассказывали, «голубчиком» его называли, иконка там была в середине, фонарь горел. Зажигали его обычно ночью, чтобы путники не заблудились и вот по нему ориентировались».

Как рассказывают местные жители, покушались на их талисман не раз. При советской власти пропала иконка, а в годы войны немцы пытались его снести танком, но камень устоял, хотя изрядно покосился.

Летом этого года столобок исчез. Но на днях он нашёлся – у воронежского предпринимателя, который выставил его на продажу. Корреспонденты «Вести-Воронеж» встретились с мужчиной и поинтересовались, зачем ему понадобился камень, который в финансовом плане не представляет никакой ценности, а с исторической – бесценен.

По словам бизнесмена, сделал он это только из лучших побуждений. Якобы хотел спасти реликвию от забвения, ведь деревня в которой он стоял, вымирает и за ним никто не ухаживает. И, как оказалось, подобных камней у предпринимателя несколько десятков.

Владимир Миненко, предприниматель: «Я считаю, что чем я владею, я не имею права распоряжаться и владеть единолично. Это должны видеть люди. Это история, и я предложил свою коллекцию зоопарку «Червленый яр». Мы нашли там уже площадку, и все эти камни и те, которые я буду находить ещё, интересные находки, будут размещены там. Будут изучать историю и радоваться».

Поисковика из Богучара обвиняют в грабительских методах


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх