ГТРК Воронеж

В селе Борщево нет ни одного ребенка

14.01.2008

14:30

В селе Борщево нет ни одного ребенка

300 жителей и ни одного ребенка. В последние годы Борщево стало "вымирающим" селом. Школа закрыта. Вся молодежь разъехалась. За непростую задачу возрождения таких сел взялись члены общественной палаты.

Валерий Черников, исполнительный директор Общественной палаты Воронежской области: "Мы, когда начали создавать палату, работать в палате, поняли, что ограничиваться только городом Воронежем не имеет никакого смысла, потому что помимо города есть еще очень большая территория - это Воронежская область".

От планов быстро перешли к действиям. В Борщеве впервые за много лет состоялся настоящий праздник. Пригласили всех жителей села. А украсили праздник десятки детских улыбок - воспитанников Воронежского интерната ╧1.

Алмаз Якубинская, сопредседатель комитета по национальным вопросам Воронежской области: "Конечно, все, что мы сейчас делаем - это все для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что здесь совсем нет детей, понимаете?! И сейчас - это праздник для очень, очень многих жителей села, потому что если есть дети, есть будущее".

Концерт, детский конкурс и выставка "Флоренская живопись" - стали для селян новогодним подарком. Обсудили и то, как помочь селу вновь стать на ноги. Для этого съехались представители администрации района и области, национальных автономий и казачества.

Чичико Хачапуридзе, предсеатель комитета по национальным вопросам Воронежской области: "Мы ждем, чтобы между нами была дружба. Национальность - она существует, но самое важное, чтобы мы между собой понимали и делали то богатство, которое нам дал бог".

Решение приняли действительно дружно. Нужно вернуть детей и молодежь в деревеню. Первым делом необходимо создать на базе старой школы политехническую школу-интернат. А здание бывшего "Винпрома" переоборудовать под кадетский корпус.

Владимир Власов, заместитель главы администрации Хохольского муниципального района: "Когда в школе вновь появляются голоса детей - это значит, что мы не умираем, а живем. Вот, я только, что приехал: очень приятно было, что в село вернулась почетный гражданин района. Ей 90 лет! И она приехала из Москвы жить к себе домой".

Результаты рассчитывают получить к 2012 году. За это время нужно провести капитальный ремонт ветхих строений, создать учебную и техническую базу для спецклассов. Тогда "наша Щвейцария", как любовно жители называют Борщево, заживет по-новому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх