ГТРК Воронеж

В селе Чистая Поляна прошло перезахоронение советских солдат

17.10.2007

11:00

В селе Чистая Поляна прошло перезахоронение советских солдат

Рамонский район снова в сводках. Спустя 65 лет - не военных, а поисковых.

Село Ольховатка место ежегодной операции. Летом 1942 года там стояли на смерть, зимой 2007 года поисковики наткнулись на следы той войны.

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг": "Поисковикам удалось зацепиться за отдельный пяточек. Что там произошло? Участок 20 на 30 метров. И с этого участка собрали все останки".

Из окопов - в архивы и всемирную сеть. Единицы установленных фамилий - на каждую сотню писем. Чаще за Урал. Шанс вернуть имя безвестному герою есть, даже когда нет медальона. Солдату Кузнецову помогло отсутствие паспорта. В квитанции о его изъятии поисковики и прочитали фамилию. Бумагу неделю отмачивали в дистиллированной воде. Химические реактивы - не их метод. Работают по старинке, с увеличительным стеклом. Из техники - ультрафиолетовая лампа.

Роман Собкалов, сотрудник поискового объединения "Бриг": "Был случай, работали в селе Яблочное Хохольского района, был поднят медальон, который на первый взгляд казался нечитаемым, он пролежал у нас в клубе около полугода. Проступила надпись, был найден родственник, сын жив".

Его опознали по фамилии жены. Имя самого бойца на смертном медальоне уже не читалось, лишь строка ниже - "Анна Ермушкина". И еще - ключевое слово "политрук". По запросу из партийного архива прислали копию личного дела и фотографию. Почти 10 месяцев поисковики "Брига" вели переписку с Нижним Новгородом. А нашли родственников бойца Николая Ермушкина через Интернет в Москве.

Григорий Ермушкин, племянник Н.С. Ермушкина: "Здесь, в Москве, нас трое племянников Николая, две двоюродные сестры мои. Их оповестил. Потом звонил в город Дзержинск Нижегородской области, где живет жена Николая - Анна Степановна. Наконец-то будем знать, где его могила. Все мы от души благодарим за такое великое дело, будем за них молиться и поклон им до земли".

Теперь у близких есть и единственный снимок Николая Ермушкина. Тот самый, полученный воронежскими поисковиками. И родные уже собираются ехать, не как раньше - в абстрактную Воронежскую область, а в Чистую Поляну.

19 солдат навсегда пополнили армию безымянных героев. Еще один погибший вместе с Ермушкиным - то ли Волков, то ли Салков. В карточке на вступление в партию первую букву фамилии не разобрать. Его историю поисковикам только предстоит поднять из глубины лет.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх