ГТРК Воронеж

В селе Данцевка потери урожая от засухи составляют до 15 центнеров с гектара

07.07.2004

16:03

В селе Данцевка потери урожая от засухи составляют до 15 центнеров с гектара

Пока весь Богучарский район страдал от дождей в селе Данцевка не знали куда деться от жары. На полях местного хозяйства появились расщелены шириной в 5 сантиметров, погорела большая часть озимых, под угрозой гибели оказался урожай ячменя. Шутку природы уже сейчас расценивают в несколько миллионов рублей.

Александр Волков, председатель колхоза "Родина": "На эти деньги можно было бы купить сушилку, например, которая необходима. Самая большая проблема, это, конечно, деньги. Не хватает нам средств, чтобы обновлять технику".

Впрочем, потребность в новой технике скоро может отпасть совсем. В селе Данцевка сейчас проживает 750 человек. 40% из них переселенцы - турки-месхетинцы. По словам местных, работать на колхозных полях приезжие не привыкли. Всего лишь 2 человека из числа беженцев числятся в хозяйстве.

Единственный плюс приезжих - у них нет пристрастия к алкоголю. В Данцевке ещё несколько лет назад пьяные колхозники были головной болью для руководства хозяйства. С этой проблемой справились. Способ прост. Сначала лишают премии, потом зарплат, самых непонятливых увольняют. Теперь, говорят, в рабочее время не пьют.

Пётр Лужников, механизатор: "Работать, наверное, хотят. К земле привыкли люди, всё-таки в селе работают".

Сейчас в селе Данцевка готовятся к уборке озимых. Начнётся уборочная в конце недели. Правда, при условии, если природа не сыграет ещё одну злую шутку над местными и не выдаст ливневых дождей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх