ГТРК Воронеж

В селе Данцевка потери урожая от засухи составляют до 15 центнеров с гектара

07.07.2004

16:03

В селе Данцевка потери урожая от засухи составляют до 15 центнеров с гектара

Пока весь Богучарский район страдал от дождей в селе Данцевка не знали куда деться от жары. На полях местного хозяйства появились расщелены шириной в 5 сантиметров, погорела большая часть озимых, под угрозой гибели оказался урожай ячменя. Шутку природы уже сейчас расценивают в несколько миллионов рублей.

Александр Волков, председатель колхоза "Родина": "На эти деньги можно было бы купить сушилку, например, которая необходима. Самая большая проблема, это, конечно, деньги. Не хватает нам средств, чтобы обновлять технику".

Впрочем, потребность в новой технике скоро может отпасть совсем. В селе Данцевка сейчас проживает 750 человек. 40% из них переселенцы - турки-месхетинцы. По словам местных, работать на колхозных полях приезжие не привыкли. Всего лишь 2 человека из числа беженцев числятся в хозяйстве.

Единственный плюс приезжих - у них нет пристрастия к алкоголю. В Данцевке ещё несколько лет назад пьяные колхозники были головной болью для руководства хозяйства. С этой проблемой справились. Способ прост. Сначала лишают премии, потом зарплат, самых непонятливых увольняют. Теперь, говорят, в рабочее время не пьют.

Пётр Лужников, механизатор: "Работать, наверное, хотят. К земле привыкли люди, всё-таки в селе работают".

Сейчас в селе Данцевка готовятся к уборке озимых. Начнётся уборочная в конце недели. Правда, при условии, если природа не сыграет ещё одну злую шутку над местными и не выдаст ливневых дождей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх