ГТРК Воронеж

В селе Горки прошла литургия в честь Покрова Пресвятой Богородицы

16.10.2007

09:40

В селе Горки прошла литургия в честь Покрова Пресвятой Богородицы

В Горки отец Алексей на службу приезжает раз в неделю - рано утром в выходной. Большой приход в селе не позволяет видеться чаще. Но селяне и этому рады. Храм начал действовать всего два года назад.

Зоя Струкова, староста храма: "Главное, что в душе у человека. Если он будет работать, но не зарабатывать, если у него есть искра божья в душе, то люди к нему потянутся. Раньше, когда была развалина, на месте храма, были монашки местные, которые молились, ставили столик на кладбище и молились, стоя перед храмом".

В 2000 году началось восстановление - святую обитель надо было поднимать из руин. Во время войны немцев в селе не было, а отверстия от пуль на сводах храма - остались. По словам старожилов, председатель колхоза здесь учился стрелять. Лучшей мишени, чем икона, не нашел. Нынешний священник сам удивляется, сколько пережили эти стены.

Отец Алексей, священник: "Полезли крест пилить комсомольцы местные. Пилили-пилили, так и не допилили. Он наклонился, наклоненный так и висел над храмом, над селом. Говорят, что в праздники он становился вертикально, ровно, проходил праздник - опять висел".

Деньги на храм собирают прихожане со своих же односельчан. Как только набирается минимальная сумма - ее сразу же пускают в дело. Получили 500 рублей - купили несколько банок краски, покрасили пол и начинают новый сбор - на восстановление икон. В Горках живет всего 150 человек, а на богоугодное дело жертвует каждый.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх