ГТРК Воронеж

В селе Гвазда держать домашний скот стало накладно

18.08.2006

11:04

В селе Гвазда держать домашний скот стало накладно

В Бутурлиновском районе Воронежской области от коров пытаются избавиться. Раньше жители села Гвазда сдавали молоко на консервный завод, что приносило им определенную прибыль. Теперь комбинат отказался от продукции частников, и держать домашний скот стало накладно.

Выпить кружку парного молока утром - это большое удовольствие, говорит Владимир Попов. Вот только чтобы было свое молоко, нужно целый день работать. По его словам, держать корову не только тяжело, но и дорого. Чтобы привезти накошенное сено с поля, нужно заплатить 250 рублей за один рейс, вывезти навоз - чуть дешевле. Затраты на прививки и лекарства уже не считает. Достаточно нелепой случайности, и можно совсем лишиться "кормилицы".

Владимир Попов: "Коровы на пруд это, на шестигранник. Порезала вымя. Домой пригнали, три бутылки водки ей влили, на живо зашивали. Пол вымя отказало. Все, пришлось сдать ее - готова".

Пару лет назад Поповы, чтобы немного заработать, завели две коровы. В местный пункт приема молока сдавали по 30 литров в день. Вырученные деньги были очень кстати, говорит Владимир. Подумывали купить еще одну "кормилицу", но вскоре молоко перестали принимать. Тогда поголовье пришлось сокращать. У многих жителей села Гвазда события развивались по такому же сценарию.

Валентина Вещева: "Сейчас никуда не деваю, раньше сдавали молоко, молоко-сборщик был. А теперь не собирают молоко и только для своих нужд. Если будут собирать - будем сдавать, конечно. Если по приемлемой цене, не так как по три рубля за литр".

Раньше молоко принимал нижнекисляйский молочно-консервный комбинат. В пункте приема молоко охлаждали и везли в Нижний Кисляй. После смены руководства комбинат перестал принимать продукцию у населения Гвазды. Другие скупщики предлагают за литр всего три рубля.

Иван Сокрюкин, глава Гвазденского сельского поселения: "Чтобы выйти как-то из этого положения мы нашли еще предпринимателей, которые дважды в неделю стали у нас собирать творог. Вторник и суббота. В принципе жители села согласны, у многих есть по две, по три коровы. Они согласны заниматься молочной продукцией, чтобы как-то выжить, чтобы жила семья и поменьше было проблем в денежном отношении, но нашим переработчикам наша продукция не нужна".

Почему нижнекисляйский молочно-консервный комбинат отказался от продукции села Гвазда, никто не знает. Среди местных жителей бытует мнение, что предприятию дешевле закупать молочный порошок. Подтвердить или опровергнуть эту версию руководство комбината отказалось. За последнее время поголовье крупнорогатого скота в селе Гвазда уменьшилось вдвое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх