ГТРК Воронеж

В селе Ильинка отметили тройной праздник

06.08.2007

11:31

В селе Ильинка отметили тройной праздник

Престольный праздник здесь всегда отмечают вместе с днем рождения деревни.

По традиции, День рождения села начинается в местном Доме культуры. В этом году ему исполнилось 25 лет, поэтому для ильинцев 2 августа стал тройным праздником. История села, сегодняшний день и перспективы развития отражены в материалах выставки, приуроченной к юбилею. Александр Дубянский уже третий раз приезжает из Москвы, чтобы как можно больше узнать об исторических корнях своей семьи.

Александр Дубянский: "В книгах я нашёл и узнал из некоторых сохранившихся, к сожалению, очень не многочисленных документов, что мой прадед в 1851 году в слободе Гордиенково, в семье дьякона местной церкви жил".

Первое упоминание о поселении на реке Подгорная относится ещё к петровской эпохе. Хутор Гордиенко был переименован в слободу Ильинка 95 лет назад. В далёком 1771 году здесь возвели деревянную церковь, а полтора века назад был построен кирпичный храм Ильи Пророка. Многие десятилетия село являлось центром духовности и культуры этого края. Но в 30 годы прошлого века храм превратили в склад, затем здесь был клуб, где при входе крупными буквами на кумаче начертали "Долой религию".

Алексей Яценко: "Некоторые старики говорили: "Хлопцы, грех вам будет". И до войны он ещё целый был, все подсобные хозяйства, блок слева и справа. Ступеньки были, на колокольню лазили, там был установлен колокол по линии сельсовета - пожарные мероприятия".

Отец Алексей: "Это двойной и даже тройной праздник. И церковный, и праздник для села, и престольный праздник. Что касается восстановления храма, конечно, хотелось чтобы не только в этом селе, а во всех храмах, те что существовали в России, чтобы все храмы восстановились. А как это будет, конечно, это неизвестно".

Четыре года, как в храме исполняются религиозные обряды. Крещение и освящение. Народ уже собрал часть средств на восстановление святыни, ведь кроме, как всем миром, воссоздать прежнюю красоту и величие вряд ли удастся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх