ГТРК Воронеж

В селе Ильинка отметили тройной праздник

06.08.2007

11:31

В селе Ильинка отметили тройной праздник

Престольный праздник здесь всегда отмечают вместе с днем рождения деревни.

По традиции, День рождения села начинается в местном Доме культуры. В этом году ему исполнилось 25 лет, поэтому для ильинцев 2 августа стал тройным праздником. История села, сегодняшний день и перспективы развития отражены в материалах выставки, приуроченной к юбилею. Александр Дубянский уже третий раз приезжает из Москвы, чтобы как можно больше узнать об исторических корнях своей семьи.

Александр Дубянский: "В книгах я нашёл и узнал из некоторых сохранившихся, к сожалению, очень не многочисленных документов, что мой прадед в 1851 году в слободе Гордиенково, в семье дьякона местной церкви жил".

Первое упоминание о поселении на реке Подгорная относится ещё к петровской эпохе. Хутор Гордиенко был переименован в слободу Ильинка 95 лет назад. В далёком 1771 году здесь возвели деревянную церковь, а полтора века назад был построен кирпичный храм Ильи Пророка. Многие десятилетия село являлось центром духовности и культуры этого края. Но в 30 годы прошлого века храм превратили в склад, затем здесь был клуб, где при входе крупными буквами на кумаче начертали "Долой религию".

Алексей Яценко: "Некоторые старики говорили: "Хлопцы, грех вам будет". И до войны он ещё целый был, все подсобные хозяйства, блок слева и справа. Ступеньки были, на колокольню лазили, там был установлен колокол по линии сельсовета - пожарные мероприятия".

Отец Алексей: "Это двойной и даже тройной праздник. И церковный, и праздник для села, и престольный праздник. Что касается восстановления храма, конечно, хотелось чтобы не только в этом селе, а во всех храмах, те что существовали в России, чтобы все храмы восстановились. А как это будет, конечно, это неизвестно".

Четыре года, как в храме исполняются религиозные обряды. Крещение и освящение. Народ уже собрал часть средств на восстановление святыни, ведь кроме, как всем миром, воссоздать прежнюю красоту и величие вряд ли удастся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх